Губернатор Виктор Томенко, наконец, отчитался о работе регионального правительства в 2018 году

Реальные цифры

Виктор Томенко, ставший губернатором Алтайского края лишь в сентябре прошлого года, сделал традиционное мероприятие действительно по-новому. Дело не только в том, что для Томенко это был «первый раз», но и в том, что для самого региона это тоже дебют — получить из уст губернатора реальные цифры, официально зарегистрированные Алтайкрайстатом. Ведь прежний алтайский глава Александр Карлин всегда торопился рассказать о своей работе на основе собственных умозаключений, а жители края, общественники, депутаты и мы, журналисты, были вынуждены верить ему на слово.

Реальные цифры

Новым было и желание губернатора высказаться не только о достижениях и позитивных моментах, но и обозначить важные недоработки, просчеты и ошибки. Этим предыдущий глава региона тоже не отличался, останавливаясь лишь на успехах в работе правительства. Кстати, теперь уже сенатор Карлин лично присутствовал в зале и несколько раз попал в объективы камер — в те самые моменты, когда спикеры-депутаты, работавшие и при нем тоже, восторженно говорили об открытости новой информационной политики и о доставшемся Виктору Петровичу печальному наследию от предыдущего губернатора.

Что же касается самих цифр, то в 2018 году в крае были как серьезные успехи, так и такие же серьезные неудачи. Это касается, например, номинальных зарплат. Виктор Петрович отметил, что за год средняя их сумма выросла на 12,1%. Причем связано это не со структурными сдвигами на предприятиях, а с реальным ростом, поскольку и налоговые отчисления выросли на такой же процент. Но тут, конечно, простому обывателю трудно будет понять, насколько этот показатель позитивный и из каких нюансов он сложился. Если это, например, связать с федеральным трендом на вывод бизнеса из океана серой бухгалтерии, то реальные зарплаты могли наоборот снизиться. Ведь маловероятно, что предприниматели при «отбеливании» зарплатных ведомостей своих сотрудников вкладывают собственные средства на покрытие налоговых издержек. Скорее всего, работникам просто стали выдавать на руки меньше денег. При этом Алтайский край по-прежнему находится среди аутсайдеров в федеральном зарплатном рейтинге. По Сибири мы остаемся на последнем месте.

Действительно важным и хорошим показателем стали темпы роста ввода нового жилья в крае. В свете опасений о предстоящем строительном коллапсе из-за замены системы долевок на эскроу-счета прирост новых квадратных метров на 25% по сравнению с введенными в эксплуатацию в 2017 году — очень хорошая цифра. Всего она составила 786 тысяч кв. м. Даже если учесть сохраняющуюся негативную тенденцию на сокращение численности населения региона (в 2018 году количество жителей Алтайского края уменьшилось почти на 17 тысяч человек), новые квартиры пустовать явно не будут и при годятся в последующие годы. Кстати, в этом плане показательно и число получивших в прошлом году жилье сирот. Всего в крае таких в 2018-м было 420 человек.

Остальная статистика показывает, в основном, отсутствие развития, но и деградации тоже. Так, почти нет роста в сферах промышленности, сельском хозяйстве, не растет и валовый региональный продукт. Показатели остались на уровне 2017 года. Это говорит о том, что инвестиции в эти сферы осваиваются неправильно, и нужно менять подходы к их использованию и корректировать механизмы получения господдержки. Причем Томенко сам это отметил и сказал, что уже приступил к работе в этом направлении.

Затронул губернатор и сферу ЖКХ, отметив резонансные зимние аварии, связанные с накопленными за предыдущие годы проблемами. «Возникающие сбои сводят на нет действительно серьезные вложения в эту сферу», — резюмировал Виктор Петрович. Поэтому ему даже пришлось пересмотреть план ремонтных работ на 2019 год.

В целом, отчет депутатам АКЗС понравился. Помимо итогов, Томенко рассказал и о планах на предстоящие годы, озвучив прогнозы вплоть до 2025 года. Из 67 присутствовавших на сессии отчет поддержали 63 человека. Против проголосовали лишь некоторые коммунисты, но они свою позицию обозначили журналистам заранее, до отчета. Возможно, позитивная реакция большинства связана именно со сменой власти в регионе и политических переменах. Но все же полноценно оценить работу нового губернатора можно будет лишь по итогам 2019 года, когда статистика осветит итоги идей, решений и действий только самого Томенко.

Александр Молотов, депутат АКЗС от фракции «Справедливая Россия»:

— Из отчета стало понятно, что у губернатора есть программа действий, которую мы поддерживаем. Однако тезисы, которые депутатам разослали перед сессией, напоминают какой-то бравурный марш, настолько в них все замечательно и хорошо. На наш взгляд, в большей степени это вина тех, кто составлял этот отчет, снабжая губернатора преимущественно позитивными данными и цифрами.

Власть в крае должна окончательно перестать говорить с обществом на непонятном ему птичьем языке цифр и аббревиатур, а наконец-то повернуться к людям и решать их проблемы.

Сергей Белоусов, член Совета Федерации:

— Губернатор в своем докладе отметил, что сокращается дистанция между жителями и властью. Таким образом, создаются все предпосылки для реализации генеральной цели, заявленной в стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года, а именно: сохранение и развитие человеческого капитала через создание комфортной среды для жизни, творчества и самореализации на базе устойчивого экономического роста.

Александр Прокопьев, депутат Госдумы:

Считаю инвестиционную активность одним из принципиальных показателей эффективности экономической политики региона. В отчете губернатора Алтайского края Виктора Томенко очень коротко прозвучала информация по территориям опережающего развития — это Новоалтайск и Заринск, оба города — на территории моего округа.

Заринский завод ООО «Русская кожа Алтай» должен был вступить в строй еще в прошлом году, но теперь старт ожидается в июне этого года. Это озвучено буквально вчера на заседании Правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности. Общая стоимость проекта — более 2 млрд рублей, планируется создание 144 новых рабочих мест.

По Новоалтайску в докладе прозвучала только одна цифра – 7 инвестиционных соглашений. Не факт, что все эти намерения будут реализованы. Работа с инвесторами – сужу по программам развития туристических кластеров – это одно из самых сложных направлений. Здесь при полном выполнении финансовых обязательств со стороны федерального и регионального правительств проблемы возникают с привлечением инвесторов. Надеюсь, что краевому правительству и губернатору удастся совершить прорыв в экономике, и жители края почувствуют позитивные перемены.

Александр Романенко, председатель АКЗС:

— Главная задача, о которой сказал губернатор, — это увеличение доходов населения и борьба с бедностью. Отсюда и исходят задачи, которые нужно решать в экономике и социальной сфере. Главный посыл, который сегодня прозвучал в докладе и в прениях: хватит заниматься говорильней, хватит излишне критиковать друг друга! У нас впереди шесть лет прорывных действий по реализации национальных проектов. И важно, чтобы мы в этом направлении работали в контексте со всей страной. За эти шесть лет мы можем получить очень большие средства. Их нужно разумно направить на развитие нашего региона. И я думаю, что все у нас получится.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 1 мая 2019

Заголовок в газете: Реальные цифры

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру