Выборы на Украине заставили вновь вспомнить алтайского «народного губернатора» Михаила Евдокимова

22.04.2019 в 11:54, просмотров: 1646

Параллели между актером и шоуменом Владимиром Зеленским и эстрадным артистом Михаилом Евдокимовым провели журналисты газеты «Ведомости».  Они отметили, что сценический образ «простого мужика» помог Михаилу Сергеевичу победить на губернаторских выборах в 2004 году. Так же как и нового президента Украины, действующие власти и конкуренты не считали его серьезным соперником. 

Выборы на Украине заставили вновь вспомнить алтайского «народного губернатора» Михаила Евдокимова
фото kinovolna.tv

Александра Сурикова, руководивший на тот момент восемь лет регионом согласно опросам, был весьма популярен. Однако ни в первом, ни во втором туре голосования он не смог одержать победу. Алтайский край возглавил юморист Евдокимов.

Не помогла Сан Санычу, как в народе называли Сурикова и встреча с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась накануне второго тура, ни антипиар в отношении «народного кандидата», когда избирателей пугали заходом в регион вместе с Евдокимовым олигархов. Поддерживали избиратели Евдокимова и позднее, когда против него «восстали» старые элиты. Алтайские депутаты дважды пытались отстранить его от должности, но тогда на защиту вставал Путин, симпатизировавший ему как актеру.

Экономика края на тот момент была в плачевном состоянии, понятно, что за полтора года, которые Евдокимов был у власти, глобального прорыва не произошло. Подобрать свою команду он тоже не успел. Но жители края искренне скорбели, когда в августе 2005 года Михаил Сергеевич погиб в автокатастрофе и по сегодняшний день вспоминают его, как народного избранника.

Нынешняя система выборов, пишут «Ведомости», с заградительными барьерами навряд ли позволит ввести в региональную власть «простого мужика». Если только он будет делегирован самой властью или его выберут избиратели назло, устав от старых, слишком системных политиков.