Политтехнологи предположили, как могут пройти выборы губернатора в Республике Алтай

Многие эксперты не исключают второй тур

21.04.2019 в 16:35, просмотров: 420

По итогам опроса ВЦИОМ за врио губернатора Республики Алтай Олега Хорохордина на сентябрьских выборах готовы проголосовать всего 42 процента избирателей. Это самый низкий показатель среди всех назначенных в 2019 году губернаторов. Эксперты не исключают второй тур голосования.

Политтехнологи предположили, как могут пройти выборы губернатора в Республике Алтай
фото v-gornom.ru

Анализ расклада политических сил провел «ФедералПресс». Опрошенные эксперты отмечали, что назначенный 20 марта врио губернатора республики Олег Хорохордин изначально не заявлял о намерении крепко сесть в губернаторское кресло. Сейчас интрига заключается лишь в том, пойдет он на выборы от партии власти или самовыдвиженцем.

— Законодательство Республики позволяет выдвигаться только от партий. Но еще есть возможность переписать устав, как это сделали некоторые регионы в преддверии выборов, – отмечает Константин Малышев, директор Центра правовых и избирательных технологий.

С точки зрения экспертов, выдвижение от «Единой России» не даст Хорохордину ни плюсов, ни минусов.

— Партийная принадлежность в национальных республиках играет лишь фасадную роль,— считает доктор политических наук Ярослава Шашкова, — здесь выборы, особенно губернаторов, проходят во внепартийном формате. В данном случае политический контроль осуществляют различные структуры: национальные, родовые, религиозные. Именно их поддержка будет решающей.

Напомним, что в сентябре в Республике Алтай выберут не только главу региона, но и депутатов в республиканский парламент. Как сообщил политтехнолог Андрей Некрасов, вести предвыборную кампанию будет единый избирательный штаб.

Такое совмещение, считает он, вкупе с низким рейтингом кандидата на пост главы республики, может сыграть не в пользу Хорохордина. В этой связи в Фонде развития гражданского общества прогнозируют непростую предвыборную гонку.

— Хорохордину нужно укореняться и вести собственную кампанию. На парламентскую у него не хватит ни времени, ни ресурсов. Риски усиливают распри между местными единороссами и отсутствие среди них ярких лидеров, — отмечают политтехнологи.

Руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин предполагает, что выборная кампания в Республике будет одной из самых конкурентных в 2019 году. Он допускает сюрпризы — например, второй тур голосования.