Глава НП «ГЛОНАСС» Олег Хорохордин может стать губернатором Республики Алтай

Отставку Александра Бердникова ждут в ближайшее время

20.03.2019 в 09:13, просмотров: 488

Тему возможной отставки главы Республики Алтай Александра Бердникова обсуждают на федеральном уровне. Как пишет «РБК», со ссылкой на свои источники, вероятным кандидатом на место губернатора стал 46-летний председатель некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Олег Хорохордин.

Глава НП «ГЛОНАСС» Олег Хорохордин  может стать губернатором Республики Алтай
Олег Хорохордин. Фото: sib.fm

Отставка Бердникова якобы состоится в ближайшее время. Он улетел в Москву, где возможно пройдут переговоры о передаче полномочий. Александр Бердников управляет Республикой Алтай с 2006 года. На последних выборах 2014 года он едва преодолел 50-процентный рубеж. Различные эксперты и политологи уже не раз предрекали ему скорый финал работы в органах исполнительной власти, но каждый раз Бердников удерживался в губернаторском кресле. Даже несмотря на скандалы. Один из последних — выступление топ-менеджера крупнейшего банка на форуме в Сочи. Он упрекнул власти Республики Алтай в срыве сроков строительства горнолыжного комплекса и заявил, что их главная задача не развитие туризма, а освоение денег и тем следует извиниться перед инвесторами.

Отставка Бердникова не станет неожиданностью: Республика Алтай — бедный и отсталый регион с большим количеством проблем, цитирует РБК политолога Ростислава Туровского. По его мнению, в республике нет точек роста, которые позволили бы качественно изменить ситуацию. В тоже время там придется тяжело любому губернатору из-за малого количества ресурсов. Благосклонность федеральных властей к нынешнему губернатору связывают с его умением хорошо организовать отдых на Алтае для первых лиц государства и важных чиновников.

Олег Хорохордин родился в Алтайском крае. Работал на различных предприятиях региона, в том числе дворником и водителем. В 1999 году получил высшее образование — Алтайская академия экономики и права. С 2002 по 2006 годы трудился в аппарате полпреда в ЦФО. В 2006-2011 годы — в управлении по внутренней политике АП. В 2012 году возглавил совет НП «ГЛОНАСС», совмещая это с работой в секретариате вице-премьера Аркадия Дворковича и его преемника Максима Акимова. В 2018 году участвовал в программе подготовке губернаторов для президентского кадрового резерва.