О чем скажет, а о чем умолчит глава Барнаула на ежегодном отчете перед городскими депутатами

15.03.2019 в 08:31, просмотров: 312

На следующей неделе Сергей Дугин отчитается о проделанной городскими властями работе перед депутатами Барнаульской Думы. Журналисты «Политсибру» пролистали предыдущие доклады  и предположили, о чем на этот раз может рассказать градоначальник, а о чем предпочтет умолчать.

О чем скажет, а о чем умолчит глава Барнаула на ежегодном отчете перед городскими депутатами
фото politsib.ru

По сути, делают вывод они, доклады нынешнего главы копируют выступления его предшественников. Нередко, темы, которые он затрагивает не имею ничего общего с полномочиями городских властей. Например, развитие промышленного производства: количество предприятий, индекс роста и так далее. В структуре горадминистрации нет даже подразделения, которое специализировалось бы на данном секторе экономики, соответственно заслуги чиновников в росте ИПП в 2017 году у барнаульских предприятий нет, так же как и вины в том, что ряд из них снизили объемы. «Есть ли смысл включать в доклад сектор промпроизводства?», - задается вопросом «Политсибру».

Между тем, в докладах 2016, 2017-х годов глава даже не упомянул о привлечении инвестиции в экономику города, хотя к созданию условий для инвесторов, он как раз имеет непосредственное отношение.

Также ни в одном докладе Дугина не звучала тема эффективного использования муниципального имущества. Между тем, согласно данным комитета управления муниципальной собственностью за 2016 год в Барнауле реализовали имущества на 144 млн рублей, в 2017 году – на 105 млн рублей. Сумма поступлений в бюджет от сдачи в аренду в 2017 году составила 273,2 млн рублей, а в 2016 году 318,93 млн рублей.

Острый вопрос - работа и качество общественного транспорта. В итоговых отчетах за прошлые годы мэр не затрагивал темы оптимизации маршрутной сети, надежности подвижного состава, его обновления и прочее. В этом году в связи с повышением стоимости проезда они наиболее актуальны.

Так же журналисты обратили внимание на подачу проблемных моментов. Например, когда отмечалось падение строительной отрасли почти на 100 тысяч квадратных метров, Дугин говорил о дальнейшем развитии и «позитивной динамике».

Еще одна острая тема - улучшение жилищных условий молодых семей. В 2017 году за счет краевого и городского бюджетов квадратные метры получили всего 70 семей, 92 семьи - субсидии на погашение части банковской процентной ставки по ипотеке. Многие же так и не дождались своей очереди, так как им уже исполнилось 35 лет и они выпали из категории молодых. «Надеемся на этот раз глава города затронет эту проблемну. тему», - высказывает пожелание «Политсибру».

Больной вопрос переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Показатели в этом направлении, мягко сказать, слабоваты. Так, в 2016 году из аварийных домов переехало 126 человек. В 2017 всего 112 жителей. В то время как нуждающихся несколько тысяч человек.

- Дугин в своих отчетах, как правило, подсвечивает выигрышные моменты, чтобы продемонстрировать работу администрации с положительной стороны. Например, реализация федеральных программ «Безопасные и качественные дороги», «Комфортная городская среда». А вот проблемные места, такие как повышенная аварийность, благоустройство, очистка дорог от снега в зимнее время – замалчиваются, - делают вывод журналисты.