Почему депутата АКЗС Волкова лишили членства в «Единой России» и будут ли новые выборы

Депутат АКЗС Андрей Волков теперь не состоит в «Единой России». Его обвиняют в присвоении и растрате 43 млн рублей. В уставе партии есть пункт, согласно которому членство приостанавливается, если в отношении лица возбудили уголовное дело. Если приговор будет обвинительный — его исключат из партии. В случае оправдательного — восстановят. Андрей Волков ждет суда на свободе. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ. Его передали в суд.

Почему депутата АКЗС Волкова лишили членства в «Единой России» и будут ли новые выборы
Андрей Волков. Фото: Илья Климентьев

Зампредседателя фракции ЕР в АКЗС Андрей Осипов напомнил «Политсибру», что Андрей Волков прошел в АКЗС, выиграв вначале внутрипартийные праймериз, куда допускались только «чистые» кандидаты.

- У нас на праймериз не идут те, кто когда-то был осужден, а слухи могут о ком угодно ходить, но доказательств им не было. Большинство проголосовало за Волкова. Он занял первое место в своей тергруппе на праймериз, никаких препятствий для нас разрешить идти ему на выборы не было, раз люди предпочли его. Что же те, кто его услугами пользовались, пришли бы и проголосовали за кого-то другого? Мы поддерживали тех, кто был выбран избирателями. Никаких на тот период завершившихся уголовных дел и ничего доказанного не было», - пояснил Осипов.

В случае, если судебный процесс над Волковым завершат до начала июня, то уже в этом году объявят довыборы в АКЗС по его округу. Если разбирательства затянутся, что выборы перенесут на 2020 год. Для лишения мандата депутата необходим только обвинительный приговор, связанный с лишением свободы.

Читайте также: Депутата АКЗС Андрея Волкова обвиняют присвоении 43 миллионов