Томенко указал Дугину на ошибки: такой ситуации с коммунальными авариями в Барнауле мы должны избежать

08.02.2019 в 15:17, просмотров: 735

То, что состояние коммунальной инфраструктуры в Барнауле никакое, если сказать мягко и, как следствие этого, периодически возникающие прорывы, ни для кого не секрет. Сейчас можно либо оправдываться за предыдущие власти, которые допустили закладку в землю канализационных труб бывших у употреблении. Либо за то, что по пять-шесть десятков лет этой системе не уделялось достойное внимание, а все коммуникации существовали практически своей жизнью: порвутся – не порвутся. Хотя с другой стороны, к тому, что трубы массово рвутся именно зимой, мы все уже привыкли. Кстати, глава города Сергей Дугин на встрече с губернатором края Виктором Томенко упомянул, что в сравнении с прошлым годом, прошлый год немного опережает нынешний, но «в принципе, их количество осталось на прежнем уровне» — отчитался глава администрации. То есть, несмотря на большие суммы, которые были вложены в ремонт коммуникаций, по сути, не сыграли никакой решающей роли, хотя кое какой прогресс имеется.

Томенко указал Дугину на ошибки: такой ситуации с коммунальными авариями в Барнауле мы должны избежать
Фото: altairegion22.ru

— В январе, самом холодном месяце, в системе теплоснабжения количество повреждений возросло, а по водоснабжению, наоборот: в прошлом году у нас было 36 аварий, а в этом году — 28, — сообщил он во время рабочей встречи, которую сегодня провел глава региона Виктор Томенко вместе ним и с министром строительства и ЖКХ края Иваном Гилевым. Единственное, на чем спотыкается Дугин, так это на оценке последствий:

— Может быть, по масштабности они другие, — цитирует Дугина сайт краевой администрации.

Конечно, другое. Только в январе произошли три крупные коммунальные аварии: в районе улицы Профинтерна, 24, которая накануне ночью оставила без водоснабжения практически весь — по сообщениям соцсетей, количество пострадавших варьируется от 50 до 100 тысяч человек.

Другие две случились практически одновременно: по улице Островского, 62 (в результате без воды остались три многоквартирных дома и детский сад) и по адресу: 2-я Строительная, 54, которое привело к ограничению водоснабжения в 11 многоквартирных домах, пяти административных зданиях и шести частных домах.

А в результате еще одной аварии, хоть и косвенно, пострадала маленькая девочка, которая провалилась в яму с кипятком, образовавшуюся от прорыва трубы и обварила ногу. Да так сильно, что ей теперь требуется дорогостоящее лечение. Подсчитав цифры, Дугин отчитался перед Томенко: на то, чтобы выяснить причины и характер произошедших коммунальных аварий, пересмотреть план ремонтных работ на этот год и перейти в единую тарифную зону, нужно привлечь шесть миллиардов рублей в качестве инвестиций. Кстати, «Росводоканал» реализует аналогичную программу. Согласно ей в 2017 году на ремонт сетей направили 137 миллионов рублей, а в 2018 планируют увеличить сумму до 391 миллиона рублей.

На что Томенко подчеркнул, что для начала нужно провести аудит и определить фактическое состояние сетевого хозяйства. Он поручил привлечь к этой работе руководителей ресурсоснабжающих компаний, предприятий, которые занимаются эксплуатацией сетевого хозяйства, представителей Ростехнадзора, краевых ведомств. И поставил им в задачу проанализировать ситуацию в целом, чтобы оценить динамику развития событий и, разумеется, изучить планы проведения ремонтных работ на ближайший год.

— Мы должны своими превентивными плановыми мероприятиями и действиями предотвращать ситуации, подобные тем, которые складываются в этом сезоне, — резюмировал он.