Зачем алтайский гей решил побороться за мэрское кресло в Новосибирске

Булат Барантаев: «Хочу, чтобы действительность отвечала моим интересам»

05.02.2019 в 10:13, просмотров: 564

Заявление Булата Барантаева о том, что он решил податься в мэры Новосибирска, очень быстро заняло верхние позиции в новостной повестке дня. Но потом как-то потеряло актуальность. Не потому, что повод исчез, а потому что работа продолжается. Будни кандидата в мэры практически ничем не отличаются от будней миллионов сограждан. Кроме разве что того, разумеется, что он — открытый гей.

Зачем алтайский гей решил побороться за мэрское кресло в Новосибирске

Разговаривать с Булатом оказалось довольно просто, хотя с другой стороны невыносимо сложно. Постоянно подмывало задать ему каверзные вопросы: ведь вот он, тот самый шанс, когда можно спросить практически все, что захочешь про них, про не таких, как другие, про тех, на кого пальцем показывают, осуждают, обсуждают… но нет, ловлю себя на мысли: вполне себе нормальный парень. Настолько, насколько можно говорить в сложившейся обстановке. С активной позицией, с нужной долей самоиронии и трезвой оценкой ситуации.

Не первый год замужем

Булат не первый день в политике. Его демократический активизм, как он сам говорит, начался в 2009 году. Тогда он был зачинателем и организатором незаконных и несанкционированных митингов на самые разные темы, однако во главе угла всегда стояло притеснение представителей ЛГБТ-сообществ, за чьи права, собственно, он и боролся. В 2009 году парень участвовал в выборах в Городской Совет, в 2016 — как кандидат в депутаты Государственной думы.

— Я хочу, чтобы окружающая действительность соответствовала моим интересам. А там, где есть мои интересы, есть интересы людей, похожих на меня. С такими же ценностями и пониманием, как должно быть. Ведь все начинается с этого. С появлением желания обеспечить лучшую жизнь и для себя, и для таких людей, как ты. Это все приводит к общественному активизму, демократическому, политическому...

Осознанный выбор

Булат признал себя открытым геем в 2011 году. Вдохновили его на этот шаг голливудские фильмы, основанные на реальных событиях. В качестве примера парень привел фильм «Молитвы за Бобби». Это история жизни Бобби Гриффита, молодого гея, который покончил с собой из-за материнской и религиозной нетерпимости.

— Когда ребенок погиб, родители осознали, какую ошибку совершили: не приняли сына таким, какой он есть.

После этого фильма в 2011-м Булат с друзьями провел первую акцию. Они сделали большой десятиметровый плакат, на котором было написано: «Какой выбор вы оставляете ребенку, если он осознает себя геем?», — и два рисунка: сердце и веревка. Тогда был большой скандал, рассказывает Булат, потому что этой темы никто не поднимал раньше.

— Я понял, что обладаю определенным социальным капиталом, известностью, положением и репутацией, которые у меня на тот момент уже были в Новосибирске. И принимая себя гомосексуалом, то есть тем, кем я был рожден, я могу делать определенный вклад в развитие нашего общества, — говорит Булат. Он в принципе доволен тем, что сейчас в этой теме появилось некоторое спокойствие. Люди перестали остро реагировать на нетрадиционную сексуальность.

— Им либо без разницы, либо позитивно относятся. Сейчас я вижу, что некоторые паблики в соцсетях к новости о моем решении прикрепляют опрос вроде: Проголосовали бы вы за такого мэра. И 17-18% ответили «Да». Это на самом деле гигантский результат.

У Булата есть дочь. И тут тоже все напутано, скажут многие. Папа пятилетней Миры — гей, обе мамы — лесбиянки. Девочку зачали искусственным образом, родили вполне естественным и, как говорится, вообще не парятся по этому поводу. Все живут в любви и согласии, к которым так стремятся традиционные семьи, а достигают только единицы. Мамы сменили фамилию, отчество у ребенка по папе — Булатовна. Специалисты из органов опеки и попечительства семейство не трогают: они просто не знают, что нужно делать в этой ситуации. По крайней мере, именно об этом в 2014 году говорила начальник отдела Лена Сафаргалеева корреспондентам из «Комсомолки». А Барантаев, вполне возможно, еще и второго ребенка сделает, только уже со второй мамой: быть отцом ему очень нравится.

Тычки и тычинки

Как и следовало ожидать, в соцсетях на нетрадиционного, но вполне потенциального кандидата в мэры Новосибирска накинулись сотни негодующих, в том числе и ему подобных: «Значит, на выборы идёшь с двумя возможными целями: тебе либо тупо нужен пиар и сообщения в прессе, чтобы потешить своё самолюбие, либо нужно дополнить эмиграционный кейс. И я больше склоняюсь ко второму варианту… и я, как гей, голосовать за тебя не имею ровным счётом никакого желания, Булат. Ты популист, и это тот максимум, который можно сказать о твоих политических амбициях, если это вообще можно назвать политическими амбициями, прости меня конечно. Будь у нас с тобой дебаты, я бы твою программу разнёс в клочья и не посмотрел бы на то, что мы с тобой одному сообществу принадлежим», — написал кандидату один молодой человек. Булат легко парирует подобные выпады и считает, что добился многого даже на этом этапе.

Электорат Булата, скорее всего будет ограниченным, что логично. И как рассуждают многие, победы в сентябре 2019 кандидату-гею не видать. А самое интересное, что ему в противовес постоянно ставят «суровый сибирский край». Мол, уж где-где, а у нас этого никогда не было. Да, да, да. Как говорится, никогда не было — и вот опять.

А Булат отвечает на подобные комментарии легко и просто: «Сладенький, уж я лучше других знаю их «суровость»!», — и снабжает свои сообщения кучей соответствующих смайлов.

Он имеет свою точку зрения, свою позицию, которую отстаивает. А угол зрения? Как говорится: «Pourquoi pas», поживем, увидим.

КСТАТИ

Новосибирск, столица той самой суровой Сибири, заняла второе место в двадцатке городов России, где ЛГБТ-сообщество воспринимают вполне позитивно. По результатам социологического опроса 2,4 тысяч респондентов, который провело независимое агентство Zoom Market, Новосибирск попал в теплое местечко между лидером Санкт-Петербургом и занявшей третье почетное место Москвой. В двадцатке самых толерантных городов России значится еще парочка сибирских городов — Томск (13 место) и Омск (15).