Угроза лишиться мандатов нависла над барнаульскими и бийскими депутатами

Прокуратура требует прекратить полномочия 13 народных избранников

26.12.2018 в 10:36, просмотров: 1278

Прокуратура Барнаула через суд добивается отставки нескольких депутатов городской Думы. По версии ведомства, они неправильно составили декларацию о доходах. Среди нестыковок: неуказанные в декларации коммерческие помещения, которыми владеют депутаты, непредоставление сведений о продаже земельных участков, неверное указанные площади и доли в квартирах, отсутствие достоверных сведений о дохода, полученных в результате роста уставного капитала предприятия за счет чистой прибыли, занижение дохода от продажи автомобиля.

Угроза лишиться мандатов нависла над барнаульскими и бийскими депутатами
duma-barnaul.ru

В ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» сказано, что за это предусмотрена ответственность в виде досрочного прекращения полномочий депутата. Этого и требует прокуратура, поскольку городская дума не спешит действовать в жестком ключе. Заседание по этому делу пройдет 10 января 2019 года. Среди депутатов, фигурирующих в «черном списке» прокуратуры: Егор Банщиков, Алексей Меркулов, Вячеслав Перерядов и другие.

Вслед за этим аналогичная ситуация сложилась в Бийске. Там заседание суда назначили на 11 января. Среди депутатов, к которым есть претензии прокуратуры, значатся: Константин Белый, Александр Вишняков, Александр Казаков, Юрий Кудинов, Игорь Степанов, Евгений Тиуков, Александр Хлыновский. По ним претензии также разнообразны. От мелких, вроде неуказания о получении пособия по больничному, до «громких» в виде существенного занижения дохода или сокрытие сведений об участии в деятельности коммерческой организации в качестве учредителя.

Председатель АКЗС Александр Романенко считает, что зачастую депутаты не слишком ответственно подходят к процессу составления декларации или поручают это помощникам. Отсюда и возможные нарушения. Один из попавших в «черный список», Алексей Меркулов, депутат Барнаульской гордумы и директор сети тренажерных залов «Рельеф», рассказал «Политсибру», что прокуратура представляет недостоверную информацию.

- Касаемо лично меня, готовится жалоба на прокуратуру и ее работу. Они не провели достаточной проверки и информацию предоставляют недостоверную. Меня «прицепом» туда затащили. Основания есть, но информация до конца не проверена», - поделился Меркулов.

Если прокуратура действительно добьется прекращения депутатских полномочий, то сразу по нескольким округам Барнаула и Бийска могут пройти новые выборы. Единый день голосования в 2019 году определен на 8 сентября.