Губернатор Алтайского края занял позицию «середнячка» в «Национальном рейтинге» глав регионов

Юрий Чернышев о прежней политике «подморозки» и о необходимости «разморозки»

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал итоговое исследование, посвященное оценке деятельности глав регионов Российской Федерации. И хотя хронологические рамки охватывают весь 2018 год, оценивались только те, кто находится на посту на момент публикации. Губернатор Алтайского края попал во вторую группу рейтинга и занял 36 место.

Юрий Чернышев о прежней политике «подморозки» и о необходимости «разморозки»
из личного архива Юрия Чернышева

Итоги исследования на сайте «Национальный рейтинг» прокомментировал заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышев:   

- Смену губернаторов оцениваю скорее со знаком плюс, чем минус. Александр Карлин был не худший из руководителей регионов, однако он во многом исчерпал положительный заряд миссии на Алтае, - пишет алтайский политолог.

Юрий Чернышев напомнил, с какой целью был делегирован на Алтай прокурорский работник. Тогда в 2005 году после трагической гибели  Михаила Евдокимова в крае складывалась не простая политическая ситуация: раскол элит, митинги. «Надо было как-то переводить ситуацию в спокойное русло. Эта задача была возложена на Александра Богдановича.  И он решил ее, методично гася очаги конфликтов», - вспоминает Чернышев. Но развитию региона мешала как раз привычка контролировать все в ручном режиме.  Из политики, да и других сфер выживали тех, кто придерживался самостоятельной позиции. Протестные настроения накалялись и сказались на результатах президентских выборов в марте 2018 года. Тогда Владимир  Путин набрал на Алтае на 11% меньше голосов, чем в целом по стране. Возможно, предполагает Чернышев, это было расценено в Кремле как «последняя капля».

Виктор Томенко, по мнению эксперта, как политик во многом отличается от Карлина.

- Это скорее «современный менеджер». Он более открыт к переменам, к динамичному развитию. Но, каждый губернатор вынужден играть по правилам, спускаемым сверху. Так, в свое время Карлин говорил, что не хочет вступать ни в какую политическую партию, но потом стал членом «Единой России». Нечто похожее произошло и с Томенко. Разница в том, что если перед прежним губернатором стояла задача «подморозки», то нынешнему придется искать что-то, что еще можно «разморозить» и использовать для развития, - пишет Чернышев.

Он отмечает, что в числе первоочередных задач привлечение инвестиций и повышение уровня заработной платы, которые серьезно отличаются от красноярских. У нас в августе 2018 года средняя заработная плата была 25 тысяч  рублей, там - 41 тысяча, что, впрочем, тоже ниже среднероссийской. Так же, по мнению Чернышева, нынешнему губернатору будет полезно наладить диалог с гражданским обществом, которое в последние время было приучено либо безмолвствовать, либо говорить только «одобряем!».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру