«Выбора» больше нет: на Алтае закрыли организацию по профилактике ВИЧ

05.12.2018 в 08:38, просмотров: 652

В Бийске прекратила свою работу организация, основным направлением деятельности которой была охрана здоровья и профилактика ВИЧ: ей не хватило денег, чтобы заплатить 150 тысяч рублей в качестве штрафа за то, что она отказалась признать себя «иностранным агентом».

«Выбора» больше нет: на Алтае закрыли организацию по профилактике ВИЧ
Фото: pixabay.com

Суды Бийска и Алтайский краевой сошлись во мнении, полностью поддержав доводы, представленные Минюстом: на программу в 2014 и 2016 годах по профилактике ВИЧ-инфекций в нашем регионе организация получила деньги от «Эсверо» (147 тысяч рублей) и AIDS Healthere Foundation (272 тысяч рублей). Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на слова партнера инициативы «Юристы за равные права» Макса Оленичева.

«Эсверо» ликвидировали в 2017 году после того, как ей присвоили статус «иностранного агента», хотя, как настаивает «Выбор», это российская организация, а источник иностранного инвестирования ее деятельности не обнаружили.

Любопытно в этой истории даже не это. А то, что согласно акту проверки, которую проводило Управление Министерства юстиции по Алтайскому краю, организация занималась политической деятельностью, то есть раздала бесплатно более 100 тысяч шприцов и 20 тысяч презервативов. С этим согласились и суды. Однако «Выбор» настаивает, что шприцы и презервативы распространяли среди наркоманов, в целях профилактики заражения ВИЧ.

В сентябре нынешнего года Министерство юстиции предложило проект закона, благодаря которому усилят контроль над иностранными программами борьбы с ВИЧ. Согласно этому закону, организации обяжут информировать власти о запланированных программах и мероприятиях в сфере защиты здоровья и профилактики ВИЧ, а она (власть) уже будет решать — проводить или не проводить в России эти мероприятия.

Напомним, совсем недавно оштрафовали «Инкубатор молодежных инициатив» и главу Алтайского краевого общественного движения «Согласие» Геннадия Шейду за то, что в паблике проекта организации не отсутствовала маркировка «иностранный агент».