Барнаульцы продолжают активно выражать свое отношение к изменениям пенсионной реформы

Достучались?

24.09.2018 в 15:49, просмотров: 1402

Второй митинг за месяц. В минувшие выходные горожане вновь вышли на площадь. Больше тысячи участников – небывалая явка для Барнаула. В этот день митинг против пенсионной реформы коммунисты провели во многих городах страны.

Барнаульцы продолжают активно выражать свое отношение к изменениям пенсионной реформы

На этот раз протест привлек не только пожилых людей. О своих перспективах выходят говорить будущие пенсионеры. Напомним, предлагается повысить возраст выхода на отдых у мужчин – до шестидесяти пяти лет, у женщин – до шестидесяти трех. То есть, на пять и восемь лет позже, чем сейчас. В росте поступлений в сам пенсионный фонд митингующие сомневаются.

— Увеличиваться она будет опять же, за счет детей, — уверена пенсионерка Людмила. — А детей сейчас половина работает вне графика, без всякого трудового стажа. Откуда они возьмут фонды эти? Их нигде не берут. Чтоб заработать, они идут работать без трудовой книжки. А на 10 тысяч они никак не могут жить.

Правда, сами выступающие далеко не всегда говорили про пенсионный возраст. Некоторые переходили на тему выборов в других регионах и призывали к отмене результатов в Приморском крае и Хакасии. Тем не менее, в августе краевые депутаты разработали список рекомендаций в пенсионный законопроект. Предложили, в частности, учитывать специфику регионов и делать послабления для отдельных категорий, например, занятых в сельском хозяйстве.

Сравнить даже того социолога, который работает в кабинетах, делает опросы, и рабочего, который работает на заводе, на каком-то тяжелом производстве, — выражает свое мнение студент Артем Есипов. — Соответственно, у него должен быть пенсионный возраст меньше. Точно так же, как и у силовых структур: они рискуют своей жизнью, у них пенсионный возраст меньше. Но почему у людей, работающих на заводе, такой же пенсионный возраст, как у социолога?

В завершение персек КПРФ Мария Прусакова объявила, что в эту субботу в Москве будет проходить заседание, на котором обсудят проведение референдума о пенсионном возрасте. Коммунисты надеются, что алтайские предложения будут услышаны ко второму чтению законопроекта. Кроме того, алтайские депутаты предлагают замедлить временной шаг для увеличения пенсионного возраста. Наш край стал одним из трех регионов, чьи изменения в законопроект одобрил ЦИК. Проведение референдума о пенсионном возрасте обсудят в Москве в эту субботу.

Пенсионная реформа. Хроника событий