Правительство края заставит небольшие предприятия трудоустраивать инвалидов

Депутаты АКЗС рассмотрят законопроект о приеме на работу людей с ограниченными возможностями здоровья

31 мая депутаты АКЗС рассмотрят законопроект, обязывающий предприятия, где штат сотрудников насчитывает 35 человек и больше, принимать на работу инвалидов.

Депутаты АКЗС рассмотрят законопроект о приеме на работу людей с ограниченными возможностями здоровья
Фото: pixabay.com

Вопрос «О внесении изменения в статью 1 закона Алтайского края «Об установлении в Алтайском крае квоты приема на работу инвалидов» внес в повестку 20-й сессии АКЗС губернатор. Инициатива связана с планом мероприятий российского правительства по повышению уровня занятости инвалидов, в соответствии с которым их трудоспособная доля к 2020 году должна вырасти до 50%.

Как пояснила председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, по итогам прошлого года в Алтайском крае трудоустроено 24% инвалидов, — это четыре тысячи граждан. Для достижения к 2020 году поставленной задачи необходимо ежегодно отправлять на работу пять с половиной тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья.

— Введение данной квоты в крае позволит увеличить общее количество трудоустроенных инвалидов и не повлечет за собой дополнительной нагрузки на работодателей, — считает Александр Карлин.

Профессиональный инвалид или профессионал с инвалидностью

Но прежде, чем принимать инвалидов на работу, нужно их учить. С этим согласен и Вячеслав Кайгородов, руководитель НП «Центр социальных инициатив  «Алтай-ПАРУС».

— Часто ли встречаются инвалиды с дипломом о профессиональном образовании?

— Я, как опытный работодатель, могу утверждать: наличие диплома вообще ничего не значит. По крайней мере для тех, кто сейчас находится в трудоспособном возрасте. Они очень мало вынесли из школы. Еще меньше получают в вузах.

— То есть люди с инвалидностью практически не способны хорошо работать?

— Нет, дело в другом. Ребята, ставшие инвалидами из-за травмы, полученной в относительно взрослом возрасте, мотивированы и хотят вернуться к тому состоянию, в котором они были раньше. У инвалидов с детства мотивация к труду и к развитию слабая. Есть ощущение, что государство в какой-то степени опережает реальный запрос и реальные возможности трудиться. Если бы я был, например, предпринимателем, главная задача которого — увеличение доходов, поверьте, из сотни ребят я нашел бы одного, который меня устроит. Инвалидам предлагают не требующую определенных знаний работу, и оплата очень скромная. Поэтому он взвесит все риски, посмотрит, сколько времени потратит, и решит, что проще не работать. 

Никаких поблажек

— Чтобы говорить о качественной системе трудоустройства людей с инвалидностью, нужно начинать с адекватной системы психологического и социального сопровождения семьи, в которой он живет,  — продолжает Вячеслав. — Затем интегрировать его во все общественные процессы. В школе к нему нужно предъявлять по возможности высокие требования, наравне с другими детьми. Он должен получить максимум знаний, умений и навыков от системы. То же самое в вузе. Им нельзя делать поблажки, иначе получится неэффективный работник и малоинтересный человек.

— Обеспечить 50% инвалидов работой реально?

— Процентные требования, которые ставит правительство, очень высокие. Мы же говорим не о корове, которая к такому-то году должна давать столько-то молока. Мы говорим о человеке, который в принципе может не хотеть работать. А если захочет, то может оказаться физически не способным трудиться. Здесь надо найти золотую середину: учесть интересы и инвалида, и работодателя.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 30 мая 2018

Заголовок в газете: Карьерная лестница… с пандусом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру