Борис Трофимов: "Президент дал добро некоммерческим организациям"

Руководитель фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании прокомментировал Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации.

Напомним, на церемонии, состоявшейся в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

В этом году Послание оглашено в день двадцатилетия Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года всенародным голосованием.

«Очень важно, что одними из первых тем в Послании Президента стали тезисы об укреплении роли местного самоуправления и развитии гражданского общества. Владимир Путин обозначил мысль, являющуюся точным отражением действующей повестки, – гражданские институты должны больше участвовать в непосредственном управлении и контроле. Президент фактически «дал добро» некоммерческим организациям и общественным объединениям быть более жесткими в обсуждении значимых проблем. И власть должна к этим оценкам прислушиваться. Нам импонирует как идея создания общественных советов, так и инициатива организации «нулевого чтения» законопроектов. В Алтайском крае такие способы организации диалога работают уже давно.

Главная политическая мысль Послания, на мой взгляд, – власть должна взаимодействовать с новыми общественными институтами. Партийная система гибко отреагировала на изменения, и новые партии, которые конкурировали на выборах, уже успешно работают наравне со старожилами в законодательных и представительных органах. Региональное отделение «Единой России» готово к сотрудничеству с новыми общественными организациями и к конкуренции с политическими.

Основная задача всех органов власти в 2014 году – сосредоточиться на возобновлении устойчивого экономического роста. Эта цель сформулирована предельно конкретно, с большим набором механизмов, инструментов, путей решения. Это, в первую очередь, повышение производительности труда во всех отраслях, в том числе путем создания новых профессиональных стандартов.

Важной точкой отсчета для регионов станет национальный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ. В Законодательном Собрании находится на рассмотрении краевой закон об инвестиционной деятельности. Думаю, в окончательной редакции он будет принят с учетом мнения Президента.

Владимир Путин, говоря об исполнении майских указов, подчеркнул: изменения в экономике – не повод говорить о ревизии целей. Это, прежде всего, касается заработной платы учителей, работников детских садов и врачей. В Алтайском крае эта задача успешно решается, но вопрос повышения качества услуг остается в повестке, в первую очередь, в области здравоохранения.

В Послании Владимир Путин неоднократно говорил о том, что нельзя огульно отказываться от принятых решений. Исполняя взятые на себя обязательства, власть должна проявлять твердость. «Наш долг - укреплять доверие людей. Если решение принято – оно должно быть реализовано», - так сказал Президент в конце своего Послания. Эти слова станут девизом для регионального отделения и депутатов фракции «Единая Россия», - подчеркнул Борис Трофимов.