В День памяти и скорби российских немцев старики встретились у памятника жертвам политических репрессий

В День памяти и скорби российских немцев старики встретились у памятника жертвам политических репрессий

 28 августа 2013 года общественное движение «Сообщество российских немцев Алтая», общество «Видергебурт», краевой фонд жертв политических репрессий, молодежное объединение и Барнаульская городская национально-культурная автономия российских немцев вместе с общественностью края проводят День памяти и скорби российских немцев по многочисленным жертвам этого народа в годы сталинских репрессий.

Торжественно-траурное мероприятие прохошло в 13.00 в Барнауле на площади Свободы, у Памятника жертвам политических репрессий. У памятника собралось около 30 человек. Старики вспоминали свое детство, когда они со своими семьями были в срочном порядке депортиованы в Сибирь, на Алтай.

Один из них - Александр Дитц, ныне президент общественного движения «Сообщество российских немцев Алтая»:

«Именно 28 августа 1941 года был издан преступный Указ Президиума Верховного Совета СССР о насильственной депортации немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан. Потом этот Указ коснулся всех немцев бывшего Советского Союза. Насильственно переселили 1 млн 200 тысяч человек, в том числе 95 тысяч - в Алтайский край. С Следом 800 тысяч немцев (14-60 лет, мужчины и женщины) без суда и следствия были мобилизованы в трудармейские лагеря НКВД на правах заключенных. Каждый второй трудармеец остался лежать навечно в безвестных могилах. Кто, из них остался в живых, их еще долгие годы мучили на спецпоселениях. Почти до самых 60-х годов ХХ века. Попытка навестить в соседнем селе больного родственника, считалось побегом с места спецпоселения, и за это давали 20 лет каторжных работ. Прошло 72 года, а российские немцы так и живут разрозненно в местах их незаконной ссылки. Хотя все остальные депортированные народы вернулись в свои традиционные места проживания до выселения. Российские немцы с 1941 года на 2-м месте по своей численности после русских в крае. Большинство из них сегодня реабилитированы».

«Сегодня каждым годом появляется все больше фильмов, книг, публикаций, телепередач, публичных мероприятий, возводятся памятники, в которых рассказывается вся правда о жестокостях сталинского режима 30-40-50-х годов против безвинных людей собственного народа. Примером здесь могут служить принципиальная позиция Президентов Россиии Д. А. Медведева. 25. 09. 2008 года Д. А. Медведев побывал на Колыме. Он не обошел и колымский мемориал жертв политических репрессий, и памятник «Лик скорби». Дмитрий Анатольевич был шокирован цифрами погибших на колымских рудниках. И сам привел данные, что за каждую добытую тонну золота политзаключенные отдавали по 17 человеческих жизней, и за 50 лет эта цифра составила сотни тысяч человек. Всего через колымские лагеря прошло 12 миллионов человек. Мы обязаны это помнить, подчеркнул он, и сделать все, чтобы такое в России больше не повторилось. Национальный вопрос в России и сегодня стоит очень остро. Это признает и Президент Российской Федерации. Он вынужден оперативно реагировать на эту ситуацию. 7 июня 2012 года президент подписал Указ «О Совете при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям», следом он подписывает Указ №1666 от 19 января 2012 года «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года». Эти два важных документа направлены на гармонизацию межнациональных отношений многонациональной России. Каждый народ и народность должны иметь равные условия для сохранения своей самобытности, культуры и родного языка. Должны жить в мире и дружбе без всякой конфликтности и неприязни друг к другу. Российские немцы надеются, что и их судьба, наконец-то, будет решена по справедливости», - сказал Александр Христианович.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру