Убийца с опущенной головой. Как барнаульскому маньяку Манишину выносили приговор

Калманский районный суд 1 октября поставил точку в громкой истории об убийствах 11 девушек и женщин, которая стала известна как дело «барнаульского маньяка». Главный «герой» этой страшной истории — 54-летний экс-чиновник из администрации Калманского района Виталий Манишин. Он впервые задушил девушку еще в 1989 году, а спустя 10 лет снова начал убивать. На его руках — кровь 11 несчастных жертв. Большая часть из них доверилась убийце — одни рассчитывали безвозмездно получить «покровительство» при трудоустройстве, другие — помощь при поступлении в учебное заведение. Однако ни того, ни другого не произошло — Манишин, убеждая девушек и женщин, увозил их за город, убивал, а тела прятал в лесополосах Калманского района. Еще в начале нулевых стало ясно, что речь идет о серийном убийце, при этом в большинстве случаев имело место быть изнасилование.

Ему удавалось оставаться «в тени» почти 34 года, но в мае 2023 года его задержали по подозрению в том самом первом убийстве, а в октябре 2025-го суд признал мужчину виновным в расправах над 11 женщинам и девушками, а том числе над абитуриентками алтайского Политеха. Виталия Манишина приговорили к максимально возможному в его случае наказанию — к 25 годам лишения свободы. В последнем слове он принес извинения семьям своих жертв, а на приговоре лишь неестественно низко склонил голову и хранил молчание. О том, что еще происходило в зале судебных заседаний при вынесении вердикта, и о каких необычных фактах рассказала сторона обвинения — в репортаже «МК на Алтае».

Убийца с опущенной головой. Как барнаульскому маньяку Манишину выносили приговор
Фото: Анастасия Полторацкая/Мк на Алтае

Больше 30 лет тишины

За час до приговора в здании Железнодорожного районного суда Барнаула стало многолюдно — на входе толпились журналисты местных и федеральных СМИ, слушатели, студенты-юристы. Здесь же присутствовали представители алтайских Следкома, прокуратуры, полиции. Все они ждали оглашения вердикта по делу «барнаульского маньяка», ставшему, пожалуй, самым громким в криминальной истории истории Алтайского края. Имена некоторых жертв серийника — абитуриенток алтайского Политеха — 25 лет назад прогремели на всю страну, другие же стали известны только после возобновления расследования этого запутанного дела.

Людмила Обидина, Чодураа Ооржак, Светлана Филипченко, Наталья Бердышева, Юлия Техтиекова, Елена Анисимова, Валентина Михайлюкова, Лилиана Вознюк, Ольга Шмакова, Анжела Бурдакова, Ксения Киргизова — теперь имена этих женщин и девушек неразрывно связаны с Виталием Манишиным — бывшим чиновником администрации Калманского района, а ныне признанным виновным в серии убийств.

Следствие и суд установили, что Манишин впервые убил еще в 1989 году. По всей видимости, поводом для совершения преступления стал отказ девушки от интима. Как ранее рассказывали правоохранители, в тот первый раз молодой Виталий убил случайно. Что могло произойти с Манишиным за десять лет — остается только догадываться, но к убийствам он вернется в 1999 году. Тогда он убьет еще трех девушек, а летом 2000-го года в Барнауле начнут исчезать абитуриентки алтайского Политеха. Тела бедняжек позже найдут в Калманском районе — именно там в те времена жил Виталий Манишин. По подозрению в расправах будет задержан барнаульский торговец, который во время следственного эксперимента погибнет при странных обстоятельствах. А тот, кто на самом деле стоял за всеми этими убийствами, в большинстве случаев сопряженными с изнасилованиями, затаится на долгие годы — до тех пор, пока в мае 2023 года не будет задержан.

Фото: прокуратура Алтайского края

Следствие пришло к выводу, что молодой Манишин перестал убивать после расправы над Ксенией Киргизовой, которая поступила летом 2000-го года в алтайский Политех. Почему он остановился? Поговаривают, что он нашел «свою любовь», успокоился и начал строить новую жизнь с этой женщиной. Есть еще одна версия — он остановился из-за чувства страха. Впрочем, точную причину знает только сам маньяк.

Признал вину, но не давал показания

Виталия Манишина задержали у него дома, в селе Шадрино, в мае 2023 года. Тогда он проходил подозреваемым по делу об убийстве 17-летней Людмилы Обидиной в 1989 году в селе Зеленая Дубрава. В процессе разбирательств следователи СУ СКР по Алтайскому краю установили его причастность к серии убийств абитуриенток алтайского Политеха, а также к расправам над другими женщинами и девушками, пропавшими в Барнауле в 1999-м и 2000-м. Их тела были в те же годы обнаружены в Калманском районе.

Виталий Манишин признался в убийствах на этапе расследования, оказывал содействие следствию и в начале судебного разбирательства признал вину, однако позже отказался давать показания, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя, которое предусмотрено в 51-ой статье Конституции РФ. Ситуация, по словам стороны гособвинения, необычна. Также любопытен тот факт, что признание вины и, как заявлял Манишин, его раскаяние, кажется, не изменило позицию стороны защиты — адвокат на протяжении процесса, по словам представителя прокуратуры, пытался убедить суд, что Манишин оговаривает сам себя. Более тонкие детали разбирательства остаются неизвестны, поскольку весь процесс, кроме оглашения приговора, проходил в закрытом от СМИ формате.

Фото: Анастасия Полторацкая/Мк на Алтае

Смотрел в пол

Так или иначе, правосудие спустя не один десяток лет все же настигло убийцу. Финальный аккорд прозвучал 1 октября в Барнауле. Прежде чем представителей СМИ пустили в зал судебных заседаний, туда вошли родные убитых девушек и женщин, которые пожелали присутствовать при оглашении приговора. Здесь же был Владимир Киргизов — отец последней жертвы маньяка, который в 2000-ом году бросил все силы, чтобы найти свою любимую дочь Ксению живой, однако этому не суждено было случиться. Внимание журналистов приковали к себе несколько зрелых мужчин, появившихся в коридоре в камуфляже и темных очках — по всей видимости, участники СВО. Один из них решительным шагом прошел в зал, его боевые товарищи остались ждать в коридоре. Позже станет известно, что этот мужчина — близкий родственник одной из убитых Манишиным девушек. От общения с журналистами все потерпевшие отказались.

Затем толпу корреспондентов потеснили сотрудники суда и дали дорогу адвокату. Забегая вперед отметим, что защитник, как и прежде, не пожелал давать какие-либо комментарии. Также в суде не заметили ни жену, ни родных Виталия Манишина — по всей видимости, они предпочли не становиться героями журналистских очерков и ТВ-сюжетов.

Когда корреспондентов пустили в зал, Манишин сидел в «аквариуме» с неестественно низко опущенной головой. Казалось, будто он пытается буквально «вжаться» в пол. Почти «под ноль» стриженный, в черном спортивном костюме, экс-чиновник районной администрации и, как выяснилось, убийца и насильник, смотрелся по-настоящему жалко. Он ни разу не бросил взгляд ни на родственников жертв, которые расположились напротив него, ни на журналистов, «отгороженных» от аквариума скамьями и конвоем. Минуты шли, тишину в зале нарушали лишь шепот репортеров и звук затворов фотокамер. Все стихло, когда послышался стук каблуков председательствующего по делу.

Фото: Оксана Исакова/Мк на Алтае

Судье Калманского районного суда потребовалось несколько минут, чтобы огласить итоговое решение. Виталий Манишин был признан виновным в убийствах 11 девушек и женщин. «Барнаульского маньяка» приговорили к 25 годам лишения свободы с отбыванием первых семи лет в тюрьме, а оставшейся части срока — в колонии строгого режима. Время, проведенное под стражей, а в СИЗО Манишин находился с мая 2023 года, зачтут из расчета «день за день».

Фото: Анастасия Полторацкая/Мк на Алтае

— Вам приговор понятен? — обратилась судья к Манишину.

— Да, — грубоватым голосом ответил «маньяк».

Это было единственное слово, сказанное им при оглашении вердикта. Все это время Манишин стоял спиной к журналистам и держал руки за ней. После того, как судья вышла из зала, его вывели из «клетки», приковали наручниками и повели к двери. Мужчина шел с низко опущенной головой. Примерно через полчаса после этого его на автозаке увезли из суда в СИЗО.

Извинения и без пожизненного

Как сообщили журналистам представители прокуратуры Алтайского края, в последнем слове Манишин попросил прощения у родных жертв и заявил, что раскаивается в содеянном. Так ли это? Может быть. Впрочем, его, пусть даже искренние извинения и раскаяние, не помогут залечить боль родителей, братьев и сестер тех 11 девушек и женщин ни через год, ни через 25 лет. Как отметил гособвинитель, родные жертв настаивали на самом строгом наказании, и Манишин получил максимально возможное в его случае. Многие до сих пор задаются вопросом — почему обошлось без пожизненного наказания. На этот вопрос ответила государственный обвинитель прокуратуры Алтайского края Марина Тилилицина — она пояснила, что в силу прямого указания закона в связи с истечением сроков давности виновному не может быть назначено предусмотренное действующим Уголовным кодексом РФ наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Фото: Анастасия Полторацкая/Мк на Алтае

Также гособвинитель отметила, что вина Манишина была полностью доказана как на этапе предварительного следствия, так и в суде.

Фото: прокуратура Алтайского края

«Он дал признательные показания по всем эпизодам предъявленного обвинения, в том числе в ходе проверок, выездов на место преступлений с указанием, каким именно способом он убивал, где скрывал их тела, в том числе в ходе одной из проверок были обнаружены костные останки одной из потерпевших, которые не были найдены ранее. Только с участием Манишина они были обнаружены. При вынесении судебного решения позиция потерпевших судом учтена. Они настаивали на строгом наказании, их понять можно. У них свое понимание, которые основано на потере близких им людей — дочерей, совсем молоденьких девочек. Из жертв Манишина семь — несовершеннолетних. Родители потеряли своих детей, они требовали пожизненного лишения свободы, но закон не имеет каких-либо исключений из правил», — рассказала государственный обвинитель прокуратуры Алтайского края Марина Тилилицина.

Также на этапе следствия Манишина проверяли на причастность к другим убийствам девушек, которые происходили в те же годы в Барнауле и его окрестностях. Однако на сегодняшний день связь «барнаульского маньяка» с этими нераскрытыми преступлениями не установлена. Как отметил начальник отдела по раскрытию преступлений против личности Управления уголовного розыска Алтайского края Олег Колесников, работа по поиску виновных в расправах продолжается.

Напомним, судебный процесс по делу «барнаульского маньяка» длился почти полтора года, с июня 2024-го. Суду потребовалось более 70 заседаний, чтобы установить, действительно ли на руках Виталия Манишина кровь абитуриенток алтайского Политеха и других жертв. Объем уголовного дела составил 69 томов.

Будет ли адвокат Манишина обжаловать вердикт Калманского районного суда, неизвестно.

Спустя четверть века суд поставил точку в деле «барнаульского маньяка»

Спустя четверть века суд поставил точку в деле «барнаульского маньяка»

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру