Напомним, о трагедии в стенах ЦГБ Бийска рассказала мама малыша в соцсетях. По словам девушки, 24 августа сына госпитализировали в Бийскую ЦГБ с признаками ОРВИ. У малыша была высокая температура — мама ребенка утверждает, что за ночь она поднималась как минимум трижды. Однако анализы, со слов врачей, были «хорошие», поэтому девушка, доверяя медикам, немного успокоилась.
На следующий день мальчик отказался от молока и резко побледнел. Ребенку сделали рентген — согласно результатам, пневмонии у малыша не было.
Девушка рассказала, что время исследования малыша «вырвало фонтаном». Вернувшись в палату, ребенку стало совсем плохо — его взгляд замер, ручки и ножки не двигались, он тихо стонал. Мама начала бить тревогу и позвала медиков. Медсестра унесла сынишку в реанимацию и сказала матери, что это — судороги.
Девушка рассказывает, что врачи погрузили мальчика в медикаментозный сон на шесть часов. Со слов мамы, они не стали проводить срочное обследование. Спустя шесть часов ребенку сделали КТ мозга — исследование показало, что у малыша произошло кровоизлияние в мозг.
Мать ребенка просила медиков сделать что-то, однако, с ее слов, некоторые врачи развели руками и сказали, что малышу уже ничего не поможет.
В заключении патологоанатома говорится, что кровоизлияние в мозг произошло на фоне пневмонии, однако мать ребенка категорически не согласна с этим доводом и утверждает, что это заболевание было дважды исключено рентген-снимками.
«Пять дней наш мальчик мучился под ИВЛ, а мы наблюдали, как умирает его мозг. Мы просто ждали, когда остановится его сердце», — написала убитая горем мама ребенка в соцсетях и потребовала тщательного расследование.
Трагедия, произошедшая в стенах Бийской ЦГБ, вызвала проверки со стороны Минздрава Алтайского края и регионального Следственного комитета. Позже по факту гибели ребенка следователи СУ СКР по Алтайскому краю возбудили уголовное дело.
«Следственным отделом по городу Бийск следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по факту смерти ребенка в Бийской ЦГБ возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»)», — сообщили утром 9 сентября корреспонденту «МК на Алтае» в краевом Следкоме.
В пресс-службе регионального Минздрава также проинформировали редакцию, что после трагедии была организована служебная проверка, которая находится на контроле министерства. По ее результатам будут проанализированы действия медперсонала.
Также запущена процедура патологоанатомического исследования, которая позволит изучить негативное течение болезни и возможные патологии. В Минздраве добавили, что это — длительный процесс, и в любом случае детской смертности региональное ведомство разбирается на основании регламентов, с привлечением профильных экспертов. С результатами проверки родители будут ознакомлены.
«Министерство здравоохранения Алтайского края выражает искренние соболезнования родным и близким ребенка», — подчеркнули в Минздраве.