Как сообщили в пресс-службе МВД Республики Алтай, мужчина рассказал полицейским, что во время отпуска ему в мессенджере позвонил молодой человек и представился сотрудником курьерской службы. Неизвестный уточнил, на какой адрес нужно отправить посылку. Так как ранее потерпевшему действительно приходила посылка, от которой он отказался, звонок не вызвал у него подозрений. Турист сообщил об этом, на что звонивший попросил повторно оформить отказ. Для этого жителю Архангельской области нужно было продиктовать код из поступившего сообщения.
Позднее потерпевшему поступило уведомление о входе на портал Госуслуг, а также два номера для обратной связи, по одному из которых он и позвонил. Эти номера в действительности принадлежали аферистам. Во время беседы мужчине сообщили, что озвученный ранее им код позволил мошенникам оформить доверенность, по которой они могут распоряжаться всеми его финансами. Чтобы аннулировать ее, мужчине предложили обналичить деньги и через банкомат перевести их на указанные счета. Турист согласился. Сумма перевода в первый составила 900 тысяч рублей.
Позже мужчине опять позвонили и сообщили, что на его имя и имя его жены оформлено четыре заявки на кредит. Чтобы их закрыть, необходимо оформить заем, а полученные средства также перевести через банкомат на специальный «безопасный» счет. Во второй раз сумма перевода составила уже более миллиона рублей.
Мужчина заподозрил неладное и поделился мыслями с сыном. Тот попытался убедить отца в том, что он попался на уловку мошенников, однако мужчина все равно поехал к банкомату и осуществил очередной перевод.
На этом схема не оборвалась. За пять дней общения с аферистами турист перевел злоумышленникам в общем 2 541 000 рублей. После этого мужчина все же решил пойти в полицию.
Как сообщили в алтайском МВД, по факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается.
Читайте также
В Бийске пенсионерка «записалась» на диспансеризацию и потеряла почти 500 тысяч рублей