Судом установлено, что женщина намеревалась вылететь в Турцию вместе с мужем и внуком. При прохождении таможенного контроля в аэропорту она узнала, что в заграничном паспорте неверно был указан пол — вместо женского — мужской. В связи с этим гражданку не «пустили» на отдых в Турцию.
Женщина обратилась в Октябрьский районный суд Барнаула с иском к МВД России. Ее требования были частично удовлетворены — в ее пользу с ведомства взыскали убытки в размере более 100 000 рублей и компенсация морального вреда, судебные расходы, также компенсация морального вреда взыскана в пользу супруга и внука.
Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда согласилась с выводами суда первой инстанции и оставила решение без изменения. При этом указала, что в результате незаконных действий сотрудников МВД России по выдаче гражданке недействительного паспорта она, ее муж и внук испытали нравственные страдания в связи с тем, что не смогли выехать на совместный семейный запланированный отдых.
«Туристический продукт является единой услугой, следовательно, истец имеет право требовать возмещения причиненных ей убытков в полном объеме, то есть в размере стоимости всех понесенных затрат на приобретение туристической путевки, как для себя, так и для других истцов. При этом возможность поездки супруга и внука без П. исключалась», — подчеркнули в Объединенной пресс-службе судов Алтайского края.
Читайте также