Жалобы на «рейдерский захват» пруда в Алтайском крае привлекли внимание прокуратуры

На днях в телеграм-канале «В курсе 22» было опубликовано видеообращение, в котором жители Заринского района и Заринска высказались по поводу ситуации вокруг пруда Увальный, расположенного на территории муниципалитета. Местные жители возмущены тем, что «народный» водоем перешел в частные руки, и беспокоятся за то, что теперь не смогут свободно отдыхать и рыбачить на пруду. На сигнал общественности отреагировала прокуратура Алтайского края.

Жалобы на «рейдерский захват» пруда в Алтайском крае привлекли внимание прокуратуры
Фото: скриншот видео "В курсе 22"

В видеообращении местные жители рассказывают, что с 2018 года инициативная группа облагораживала водоем и наводила порядок на берегах. Местные жители также запустили в пруд «молодняк» карпа, сазана, щуки. Деньги на это собирали неравнодушные граждане и рыбаки из района. Позже на эти мероприятия были выиграны тендеры.

По словам местных жителей, они своими средствами провели ремонт дамбы, а отсыпать поверхность сооружения помогла администрация Заринского района. Пруд Увальный в итоге, как рассказывают местные, стал народным — на водоеме проводили фестивали и различные мероприятия. Рыбалка и отдых здесь были, как говорят местные, бесплатными. Также жители района отмечают, что за несколько лет они своими силами пресекли на пруду множество попыток браконьерства, а уличенных в этом передавали сотрудникам полиции.

Как рассказывают представители инициативной группы, в феврале 2025 года пруд внезапно перешел в частные руки. Такое решение, якобы, было принято Минприроды региона. Со слов местных жителей, теперь вся рыба, которая была выпущена в пруд, принадлежит одному человеку. Более того, «владелец», якобы, дал понять, что посещение водоема и рыбалка на нем отныне станут платными. Также местные предполагают, что он собирается сетями выловить всю рыбу.

«А те, кто поднимал и восстанавливал этот водоем, не имеют права рыбачить и использовать его для каких-либо целей. Очень хотелось бы добиться справедливости , разобраться в вопросе и оставить водоем народным достоянием, а не средством обогащения одного конкретного лица, который за все эти годы не вложил ни толики усилий в развитие водоема, а по сути совершил рейдерский захват», — говорят жители района.

На сигнал общественности отреагировал прокурор Алтайского края Антон Герман. По его поручение надзорный орган инициировал проверку федерального законодательства при обращении с водным объектом. Территориальному прокурору также поручили встретиться с гражданами для уточнения доводов.

Как сообщила помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина, при наличии оснований будут приняты комплексные меры прокурорского реагирования.

Читайте также

Иностранец пытался за взятку провезти в Алтайский край 92 электросамоката

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру