Экс-замначальника спецуправления МЧС Бийска ужесточили приговор за многомиллионную растрату

Решение суда о наказании бывшего заместителя начальника ФГКУ «Специальное управление ФПС №36 МЧС России» Петра Страшных было изменено. Как сообщили в управлении Генеральной прокуратуры РФ по СФО, приговор ужесточили.

Экс-замначальника спецуправления МЧС Бийска ужесточили приговор за многомиллионную растрату
pixabay.com/

Напомним, следствием установлено, что Страшных, будучи замруководителя бийского спецуправления МЧС, с 2013 по 2016 годы совершил крупное хищение денег учреждения. Делал он это в сговоре с начальником и главным бухгалтером спецуправления.

Как ранее сообщалось, на счету Петра Страшных растрата более 300 миллионов рублей. Другие же фигуранты дела похитили свыше еще 700 миллионов рублей. Чтобы скрыть преступление, денежные средства выводились со счетов учреждения под видом оказания сотрудникам организации дополнительной материальной помощи и премирования, а также фиктивного трудоустройства работников.

В итоге преступление было выявлено, подозреваемые задержаны и в отношении них возбудили уголовное дело. Однако с Петром Страшных заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем в отношении него выделили отдельное производство.

Ранее экс-замначальника признали виновным в совершении преступлений сразу по нескольким статьям: присвоение и растрата вверенного имущества в особо крупном размере, совершенное организованной группой (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также пособничество в растрате в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ). Как уточняет «Банкфакс» со ссылкой на Алтайский краевой суд, ему назначалось лишение свободы в колонии-поселении.

Теперь же апелляционная инстанция по ходатайству прокурора ужесточила приговор. Петра Страшных осудили на четыре года и три месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере одного миллиона рублей. Также с него взыскали более 250 миллионов рублей в счет возмещения ущерба.

Помимо этого мужчину лишили права заниматься руководством и управлением персоналом в государственных и муниципальных учреждениях на три года, с лишением специального звания «полковник внутренней службы». Судебное решение вступило в законную силу.

Стоит отметить, что уголовное дело в отношении других участников организованной группы еще находится в производстве суда. Напомним, ранее Генпрокуратура РФ подала иск против ряда ответчиков по данному делу. Ведомство запрашивало, чтобы с фигурантов, в числе которых бывший начальник спецуправления МЧС Виктор Великодный, взыскали деньги, похищенные у учреждения, а также признали недействительными сделки по приобретению ряда имущества, которое было куплено на эти средства, в доход страны.

В объединенной пресс-службе судов Алтайского края сообщалось, что до назначения на должность руководителя у Великодного не имелось дорогостоящего имущества, тогда как после его число значительно выросло. Так, он приобрел 34 объекта недвижимости, включая жилые и нежилые помещения в Сочи, торговый центр «София» в Белокурихе, а также Крытый рынок в Барнауле). Помимо этого он купил семь премиальных автомобилей и стал бенефициарным владельцем трех юрлиц, общей стоимостью не менее 261,2 миллионов рублей. В связи с этим в начале лета 2024 года суд удовлетворил данный иск.

Читайте также

Против 74-летнего экс-главы района в Алтайском крае могли возбудить уголовное дело

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру