Следствием установлено, что 41-летние супруги из Алтайского края собрали и руководили группой еще из семи человек в возрасте от 34 до 50 лет. Они с января 2018 года по сентябрь 2022 года занимались незаконной банковской деятельностью и легализацией денег.
Муж и жена, будучи директорами реальных организаций, руководили нелегальными экономическими операциями по обналичиванию и транзиту денежных средств клиентов, заключая мнимые сделки различного характера. Для создания видимости реальной финансово-хозяйственной деятельности они вводили средства платежей в неправомерный оборот.
За 4,5 года ОПГ с помощью более 1,7 тысяч расчетных счетов и 188 подконтрольных юрлиц незаконно провели 2,4 миллиарда рублей. Общий же доход от данной банковской деятельности составил более 48 миллионов рублей.
Однако осень 2022 года криминальная деятельность жителей региона была пресечена сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Барнаулу во взаимодействии с коллегами из УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю. Против фигурантов в зависимости от роли в преступлении возбудили уголовные дела по п. «а, б» ч. 2 ст. 172 (незаконная банковская деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере), ч. 2 ст. 187 (неправомерный оборот средств платежей), п. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств).
В офисах и жилье обвиняемых провели обыски, в ходе которых нашли и изъяли более 2,6 миллионов рублей, а также семь тысяч долларов США. Помимо этого были обнаружены документация, печати, штампы, компьютерная техника, электронные носители информации, доказывающие причастность к преступлению. Как отметили в ГУ МВД России по Алтайскому краю, в счет возмещения ущерба был наложен арест на три автомобиля премиум-класса общей стоимостью около 18 миллионов рублей.
Читайте также
Барнаульца осудят за махинации с хищением денег у 16 жителей Тувы