По версии следствия, в период с 2013 по 2017 год Николай Нонко, занимая пост мэра Бийска, не предпринимал действенных мер по переселению граждан из непригодных для жизни домов на улице Спекова в наукограде, несмотря на регулярные жалобы бийчан. Главе города было достоверно известно, что экспертиза выявила в жилых помещениях многочисленные нарушения санитарных, строительных и технических норм, однако мэр, в обязанности которого входили вопросы расселения «авариек», не предпринял никаких действий. Как уточнили в следственном управлении Следственного комитета России по Алтайскому краю, цинизм ситуации заключался еще и в том, что после вмешательства федеральных чиновников и указания о расселении жильцов из опасных домов, Нонко выбрал нескольких человек из числа «спековцев», активно жалующихся в инстанции на непригодность и опасность проживания, и переселил их семьи (всего - 10) в другое жилье, а в их квартиры без проведения экспертиз на безопасность заселили других бийчан.
Помимо этого, в сентябре 2015 года мэрия Бийска заключила контракты со строительной фирмой на покупку квартир в доме по улице Митрофанова. Жилые помещения по задумке должны были достаться гражданам, переселяемым из аварийных домов. Во время строительства государственная инспекция выявила нарушения в проектно-сметной документации. Понимая, что ведомство не даст разрешение на ввод дома в эксплуатацию, Нонко еще во время строительных работ организовал подписание документов о приеме в эксплуатацию многоэтажки.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/01/25/07/articlesImages/image/4a/11/f8/c7/d17d1e42d22d476628343a637eb568f0.jpg)
С 2016 — 2018 годах незаконно введенные в эксплуатацию квартиры были переданы нуждавшимся в улучшении жилищных условий гражданам, переселяемым из аварийных и подлежащих сносу многоквартирников. Как уточнили в прокуратуре Алтайского края, из запланированных девяти подъездов 10-этажного строения фактически имелись только три. Именно в них стали проживать граждане, которых переселяли из аварийного жилья. Бийчане были вынуждены проживать по соседству с работающей крупногабаритной техникой, без дворовой территории, с расположенным башенным краном рядом с выходом из подъездов. Поскольку не был выполнен общий каркас дома, в некоторых квартирах промерзли стены, а в дальнейшем из-за постоянной сырости образовалась плесень.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/01/25/07/articlesImages/image/a7/6e/13/4f/f35d837e0f1a9296b7d8634fa5b38acc.jpg)
По делу о переселении горожан из аварийных домов Николая Нонко задержали летом 2024-го года. Против него возбудили уголовное дело по двум статям — по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В январе 2025-го следователи завершили расследование уголовного дела. Региональная прокуратура уже утвердила обвинительное заключение. Материалы уголовного дела, изложенные на 42 томах, переданы в Бийский городской суд для рассмотрения по существу.
Читайте также
Сделка с дьяволом и оговоры. Экс-замглавы Барнаула Антон Шеломенцев не признает вину