Ураганы, оползни и наводнения: ученые исследуют причины природных катаклизмов на Алтае

Месяц назад Сибирь оказалась во власти урагана. Алтайский край не стал исключением: порывы ветра были настолько сильными, что срывали крыши и валили бетонные заборы, а часть населенных пунктов временно остались без электроэнергии. Не обошлось и без жертв: в Алтайском крае один человек погиб, еще трое пострадали.

Едва коммунальные службы успели убрать последние последствия непогоды, как жителям края вновь пришло сообщение о шквалистом ветре, а следом регион накрыли морозы. Пугающие природные явления в очередной раз заставили ученых задуматься, почему в Сибири регистрируют все больше климатических аномалий? Это попытались выяснить специалисты СпбГУ, при поддержке гранта Русского географического общества.

Ураганы, оползни и наводнения: ученые исследуют причины природных катаклизмов на Алтае
pexels.com

Особенности местного климата или влияние глобальных процессов?

Исследования проводили под общим руководством вице-президента РГО, доктора географических наук, профессора Кирилла Чистякова в течение 2022-2023 годов на территории Республики Алтай и четырех южных районах Алтайского края, включая верхнюю часть бассейна Оби. Основной интерес для ученых представляли те природные явления, которые трудно спрогнозировать: наводнения, лавины, сели и оползни.

С помощью методов математической статистики специалисты анализировали многолетние данные метеостанций, материалы экстренных служб и администраций. Кроме того, были опрошены десятки жителей регионов и местных экспертов. Все полученные сведения перенесли в таблицы и графики, сопоставив с наиболее яркими примерами природных стихий. Все это должно было подтвердить или опровергнуть теорию о том, что климатические аномалии в регионе связаны с осадками. Данных для этого было более чем достаточно: по лавинам, селям и оползням информацию собрали за последние 10-15 лет, а по наводнением на Алтае — за более чем полвека.

Старший преподаватель кафедры физической географии и ландшафтного планирования СПбГУ Юрий Курочкин уверен, что ученым удалось проследить ряд закономерностей и явную триггерную роль климатических аномалий в появлении опасных катаклизмов. Иными словами, именно нетипичная погода чаще всего становится спусковым крючком для разрушительных природных процессов.

Юрий рассказал, что при разборе катастрофического наводнения, произошедшего на Алтае в 2014 году, ученые обнаружили любопытную подробность: сложное по форме циклоническое образование зависло над всей этой горной областью, не сдвигаясь с места несколько дней, в течение которых шли осадки. При этом на некоторых участках добавилась собственная местная циркуляция. В своем исследовании ученые попытались расчленить глобальное и региональное влияние, однако ответить точно на вопрос, в какой мере сказался конкретный фактор, не удалось.

«Чтобы проверить выявленную нами взаимосвязь, лучше места, наверное, не найти. Южная Сибирь — это горный регион, в котором есть и долины, и котловины. Удивительное сочетание», — признался Юрий Курочкин.

Недостающую информацию ученые искали в рассказах сибирских старожилов. Полученные сведения специалисты сверяли со статистическими расчетами, и таким образом выявляли случаи наводнений, произошедших много лет назад.

pexels.com

Петербургские ученые отмечают, что в последние десятилетия на Алтае практически повсеместно воздух становится теплее, а дождит сильнее. Исключение составляют небольшие области на границе с Монголией — Чуйской и Курайской котловинах. При этом увеличилось не только количество осадков, но и их продолжительность — затяжные проливные дожди могут длиться до нескольких суток. Особую роль в провоцировании крупных наводнений, согласно данным, полученным в ходе исследований, играют пятисуточные, осадки, которые называют пентадными. Данное обстоятельство делает более уязвимой природную и социальную среду Алтая.

При сравнении двух последних «тридцатилеток» по всем метеокритериям ученые отметили рост опасных природных явлений, и эта тенденция характерна не только для Сибири. Один из выводов проведенного исследования, по словам специалистов, состоит в том, что нам предстоит адаптироваться под современные вызовы природы, научиться более точно прогнозировать и вести дальнейшие научные исследования.

Последствия непогоды

К наиболее резонансным природным катастрофам, случившимся на территории Алтайского края и Республики Алтай в XXI веке, ученые отнесли несколько инцидентов.

Исчезновение Маашейского озера

Из-за ливневых дождей 15 июля 2012 года в Республике Алтай размыло естественную плотину горного озера Маашей. Размер водоема составлял 1,5 км в длину и до 400 метров в ширину. Вся вода вышла из берегов. К счастью, поток накрыл безлюдную местность, иначе избежать жертв не удалось бы, предполагают ученые.

Наводнение летом 2014 года

Непрекращающиеся дожди накрыли Сибирь с 29 мая по 2 июня 2014 года. В результате произошло наводнение, затронувшее несколько регионов. В Алтайском крае и республике Алтай из-за подъема уровня воды оказались подтоплены тысячи домов, пострадали километры дорог, и некоторые населенные пункты оказались отрезанными от мира. Многим жителям пострадавших районов пришлось расселиться по родственникам и знакомым или в пункты временного пребывания.

Оползень в Барнауле

Оползень в Барнауле, вызвавший наибольшее количество жертв, случился на склоне долины Оби, в районе Алтайского мясоперерабатывающего завода, 25 июня 1995 года в 5 часов утра. Его причиной стали интенсивные осадки. Оползень разрушил четыре жилых дома, дачу, баню и унес жизни девяти человек.

Срывает крыши, валит деревья, есть погибшие: на Алтайский край обрушился страшный ураган

Срывает крыши, валит деревья, есть погибшие: на Алтайский край обрушился страшный ураган

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру