В животе шевелились котята: на Южном беременную кошку убили на глазах у детей

Ужасающая по жестокости история случилась в поселке Южном. Мужчина, со слов местной зоозащитницы Екатерины Ширяевой, забил палкой до смерти беременную кошку на глазах у детей.

В животе шевелились котята: на Южном беременную кошку убили на глазах у детей
Фото: pixabay.com

Инцидент случился 27 июля по адресу: Дзержинского, 25. К женщине подошел друг ее сына, 11-летний мальчик, который стал свидетелем жестокого убийства. Заикаясь, он рассказал о том, что мужчина по имени Виктор палкой забивает животное. Мальчик, говорит Екатерина, пытался отвлечь живодера и кидал камни рядом с ним, но его это не остановило.

– Потом Арсений побежал за дом звать на помощь взрослых и хозяина кошки. Когда подошли взрослые, было, к сожалению поздно. Кошка была мертва, а в животе у нее шевелились котята, – пояснила женщина.

Свидетелями произошедшего были как взрослые, так и дети, но они не успели прийти на помощь. По словам Екатерины, она обратилась в полицию с заявлением. На место происшествия выехали криминалист, следователь и участковый. Они все зафиксировали и изъяли палку, которой орудовал живодер. Также в правоохранительные органы написала заявления мама Арсения.

– Не знаю, зачем был принят закон «о жестоком обращении с животными», но у нас в России он не работает. В этом деле фигурируют дети, получившие психологическую травму, и это уже уголовно наказуемо... Давайте накажем живодера, чтоб другим тоже неповадно было! Страшно же жить становится, – сказала Екатерина.

Мнение юриста

Барнаульский юрист Мария Рыбина пояснила, что судебной практики по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» практически нет.

– Полиция в этих делах обычно не разбирается. Они принимают заявление и закрывают производство в связи с отсутствием состава преступления. Однако в этом случае мужчину можно привлечь к ответственности по части 2 пункта б ст. 245 УК РФ. Отягчающим обстоятельством будет то, что он убивал животное в присутствии малолетнего, – рассказала Мария.

Согласно пункту этой статьи, обвиняемому назначают штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Либо осужденному могут назначить исправительные работы на срок до двух лет, или принудительные работы на срок до пяти лет. Также обвиняемый может сесть в тюрьму на срок от трех до пяти лет.

Живодеров – за решетку

Сейчас все же происходят изменения в судебной практике, и живодеров наконец-то стали отправлять в тюрьму. Причем, как пишет «Российская газета» животные часто становятся жертвами не простых прохожих, а своих хозяев.

Так, в Северодвинске после ссоры с супругой ранее судимый мужчина выбросил с четвертого этажа двух собак породы папильон. Такой поступок, по его словам, он совершил из-за недобросовестного ухода жены за ее питомцами. Собаки в результате падения погибли. Мужчину отправили в колонию на три года.

Всего в прошлом году в стране за жестокое обращение с животными осудили около 50 человек. Из них только двое получили реальные сроки – это очень мало, говорит юрист Мария Рыбина, но уже позволяет сдвинуться делу с мертвой точки.

Напомним, в конце 2019 года алтайские депутаты признали утратившим силу закон «О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края» от 2016 года. Дело в том, что в 2018 в России на федеральном уровне приняли закон «Об ответственном обращении с животными». В связи с принятием нового ФЗ закон края должен был быть либо приведен в полное соответствие с федеральным законодательством, либо признан утратившим силу. Депутаты решили, что регулирование этого вопроса на региональном уровне нам ни к чему.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру