Возмездие спустя годы: в Барнауле мужчину наказали за убийство 28-летней давности

В Барнауле осудили мужчину за убийство 1993 года. Он 28 лет скрывался от следствия. При этом суд первой инстанции отпустил его на свободу из-за истечения срока давности, однако вышестоящая инстанция возобновила производство. Недавно суд вынес ему приговор. Вердикт связан с реальным сроком лишения свободы. Скорее всего, подсудимый попытается его обжаловать.

Возмездие спустя годы: в Барнауле мужчину наказали за убийство 28-летней давности
pixabay.com

Приговор — девять лет

Тогда, в 1993 году, согласно данным следствия, студент краевого института культуры Алексей Овчинников находился вечером в здании учебного заведения в нетрезвом виде. Женщина-охранник Лидия Шалганова потребовала, чтобы он покинул здание вуза, пригрозив, что пожалуется руководству на его поведение. Юноша вышел из себя, достал нож и молоток и нанес 61-летней женщине не менее 30 ударов. Она скончалась от полученных травм. Долгое время обвиняемый скрывался, и вот спустя 28 лет завершилось расследование дела. Свою вину он не признавал.

«Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СУСК РФ по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении жителя города Новосибирска. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ст. 102 УК РСФСР – умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, то есть умышленное убийство лица в связи с выполнением им своего служебного долга», — сообщили в следкоме.

Суд пришел к выводу, что с учетом характера совершенного преступления, оно не утратило своей общественной опасности, и осужденный не подлежит освобождению от наказания в связи с истечением сроков давности, о чем просила сторона защиты.

«Приговором Ленинского районного суда Барнаула мужчина осужден к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — рассказали в прокуратуре Алтайского края.

Бурная юность

На предыдущих слушаниях Овчинников заявлял, что убийство было непреднамеренным. Якобы женщина, будучи пьяной, сама проявила агрессию. Однако по результатам экспертизы после смерти алкоголя в ее крови не обнаружили. Обвиняемый просил суд о помиловании, уверял, что у него больные родители и он готов отдать свои органы нуждающимся после смерти.

Барнаулец Юрий (имя изменено) в 1993 году жил по соседству с обвиняемым в одном общежитии. По словам собеседника, фигурант дела был явно не в себе.

— Обвиняемый учился на дирижера оркестра, а его жена — на библиотекаря. Он постоянно шумел с друзьями, играли на гитаре, всем угрожал и мешал спать нам с супругой. Они пили и курили, а однажды он сказал моей жене: «Я тебе убью». Овчинников явно был ненормальным, — пояснил Юрий. — В тот день я с другом ждал его во дворе, чтобы поговорить с ним на эту тему. Но мы так его и не дождались.

В этот же день Юрий узнал про убийство женщины-охранника. Его знакомые, которые учились на режиссеров театра, всегда занимались допоздна. В тот роковой день они стали невольными свидетелями кровавых событий.

— Студенты выходили из корпуса, а этот выскочил в крови, — рассказывает барнаулец. — Послышался крик: «человека убили», и он бросился наутек. Но ребятам удалось его поймать.

Ночью пришла милиция, они выломали дверь в комнате подозреваемого, проводили обыск, вероятно, его отпустили под подписку о невыезде. И он в итоге сбежал. Уехала и жена предполагаемого убийцы.

— Все эти годы мы были уверены, что он сел в тюрьму надолго, — а потом я с удивлением узнал, что ему удалось скрываться 28 лет, — резюмирует бывший сосед.

В итоге Алексея Овчинникова взяли под стражу прямо в зале суда. Также суд обязал Овчинникова выплатить компенсацию морального вреда родственникам убитой в размере 2 млн рублей. Потерпевшие просили 3 млн. Скорее всего осужденный подаст апелляцию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру