«Вместе живем, как не заболеть»: сотрудник рудника на Алтае, где произошла вспышка коронавируса, недоволен действиями предприятия и властей

В Змеиногорском районе, к 29 апреля, уже 153 заболевших коронавирусом. Вспышка случилась на Корбалихинском руднике, после того как шахтер-вахтовик приехал сюда, будучи больным и не зная об этом, заразил многих коллег.

«Вместе живем, как не заболеть»: сотрудник рудника на Алтае, где произошла вспышка коронавируса, недоволен действиями предприятия и властей
Корбалихинский рудник. Фото: altairegion22.ru

- Когда первого больного выявили, уже многие были на 100 процентов уверены, что тоже заразились, - цитирует «Амител» одного из рабочих. - Но до тех пор, пока нас не увезли, работали все в штатном режиме. Паники в общежитии никакой не было, но мы же не дураки: все вместе живем, как тут не заболеть?

Он рассказал, что в общежитии общие столовая и душ. По его словам 22 апреля приехал Роспотребнадзор. Взяли анализы, а результаты пришли через три дня. Все это время коллектив ходил на работу. После этого всех, сдавших положительный тест, посадили в автобус и под конвоем полиции увезли в больницу.

- Ребята всерьез подумывают подавать в суд на наше предприятие за то, что мы все заболели, - продолжает рабочий. - Мы на вахту приехали 1 апреля, когда уже все знали про коронавирус. Я еще заранее звонил на рудник, спрашивал: а ехать ли вообще. Сказали: конечно, ехать. Работать надо.

Мужчина уверяет, что им запретили покидать территорию рудника, но при этом местные жители спокойно уходили ночевать домой. Получается, они после смены шли по городу и к семьям. Мужчина считает, что Змеиногорск не готов к коронавирусу. Например, в палате они лежат вчетвером, без изолированных боксов. Ему не нравится еда и тактика лечения. По словам шахтера, защиты у врачей достаточно, но иногда случаются странные вещи. Якобы один из врачей заходил к ним в палату в лыжных очках.

Сейчас Корбалихинское месторождение АО «Сибирь-Полиметаллы» работает «в режиме жизнеобеспечения». Министр промышленности региона Вячеслав Химочка, полностью остановить предприятие невозможно, иначе есть риск потерять рудник навсегда. Там ввели особый пропускной режим, сотрудников обеспечили средствами защиты. Все работы контролирует Роспотребнадзор.