Высокопоставленный алтайский налоговик пойдет под суд за мошенничество

09.04.2020 в 09:50, просмотров: 1322

Следователи СКР по Алтайском краю завершили расследование уголовного дела по обвинению бывшего начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю № 14 и его знакомого.

Высокопоставленный алтайский налоговик пойдет под суд за мошенничество
Фото: Пресс-служба УФСБ России по АК

Как сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Виктория Карташова прокуратуры Алтайского края, обвинительное заключение утверждено и подписано. В зависимости от роли и степени участия фигурантам грозят статьи за мошенничество в особо крупном размере и получении взятки.

По данным следствия, в октябре 2019 года начальник межрайонной инспекции ФНС и его знакомый ввели в заблуждение предпринимателя из Бийска. Они пообещали ему уменьшить сумму налогов за взятку. Эти деньги они якобы предназначались сторонней налоговой инспекции, которая проводила проверку. На самом деле полученные средства они оставили себе.

Бизнесмен дал им 1,5 млн рублей. В этот день налоговика и подельника задержали сотрудники Управления ФСБ России по Алтайскому краю. Также следствие установило, что налоговик получил имущество на 50 тысяч рублей от другого предпринимателя за «налоговые каникулы». Взамен он не стал проводить проверку его фирмы.

Бывший начальник налоговой инспекции вину не признал, его знакомый — признал полностью. Дело передали в Центральный районный суд Барнаула. На имущество обвиняемых (стоит 11 млн рублей) наложили арест.