Крыша обрушилась на аварийном доме в Барнауле

05.03.2020 в 09:38, просмотров: 863

В аварийном жилом доме № 50 по улице Тимуровской в Барнауле зафиксированы новые обрушения в кровле и системах коммуникаций. Инициирована прокурорская проверка.

Крыша обрушилась на аварийном доме в Барнауле
Фото: "Гражданский патруль"

В феврале из-за смещения конструкции спасатели отвели от здания линию газопровода. Часть жильцов покинули жилье, но в стенах дома остается десять семей. Их расселение планировали провести еще в 2013 году, когда дом официально признали ветхим. Специалисты администрации занимались сверкой числа собственников и нанимателей. 

— Этот дом – бывшее общежитие ТЭЦ, строился пленными японцами в 40-х годах, хотя официальной датой его постройки считается 1956 год. На днях с него сползла часть шифера вместе с досками. Благо, никто не пострадал, — рассказывает Игорь Берг, глава местного отделения общественной организации «Гражданский патруль» в Барнауле. — Вчера я лично посетил жильцов и убедился, конструкция дома очень опасная. Всюду обрушения, трещины. Лестница на второй этаж шатается при легком прикосновении. В неисправном состоянии часть коммуникаций и электропроводка. Проваливается пол. Находится здесь крайне опасно.

Фото: "Гражданский патруль"

В настоящее время часть квартир пустует, если не считать различных насекомых и грызунов. В остальных живут собственники или наниматели бывших койко-мест в общежитии.

— Ситуация не просто нарушает права граждан, она наносит вред их здоровью и угрожает жизням. Сегодня мы обратились в прокуратуру Алтайского края с требованием организовать проверку в отношении администрации города, обязать ответственных должностных лиц принять незамедлительные меры по расселению дома. Дальнейшее разбирательство ставим на контроль нашей юридической службы, — прокомментировал позицию глава правозащитной организации Ростислав Антонов.



|