Жильцы барнаульского аварийного дома пакуют вещи и ждут переезда

«Чиновники сами были в шоке»

05.02.2020 в 11:35, просмотров: 485

Двухэтажный дом по адресу 1-Западная, 49а буквально трещит по швам. В этом убедилась корреспондент «МК на Алтае», побывав в гостя у его уже бывших жильцов. На месте удалось застать Ирину Чаплыгину. Эта ночь была последней, которую женщина провела в своей квартире.

Жильцы барнаульского аварийного дома пакуют вещи и ждут переезда
Ирина Чаплыгина

В момент моего визита здесь также присутствовали представители Октябрьской администрации и ЖЭУ, на обслуживании которой находится многоквартирник. Мужчины экстренно решали вопрос об отключении воды, так как  порыв на канализационной трубе усугублял ситуацию.  Именно эта течь, считает Ирина Александровна и стала причиной разрушения дома. От влаги и скопления воды в подвале, а как давно она течет, можно предположить по появлению первых трещин, здание повело.

  

Женщина вспоминает, первая трещина появилась 25 января. Дальше - больше. Их размер и количество росли не с каждым днем, а с каждым часом. Даже сейчас, во время нашей беседы в ее квартире на втором этаже, слышен отчетливый треск. Жутко.

- И как вы здесь ночевали? - интересуюсь я.

- Вот так в пальто и в шапке, чтобы если что выбежать. Всю ночь вещи собирала. Я и не думала, что их у меня так много. Не бросишь же, - показывает на упакованные мешки пожилая женщина.

Чаплыгина вспоминает, что в городской администрации их сигналы SOS не сразу восприняли всерьез. Аварийных домов много, везде проблемы… Она считает, что отреагировали только после того, как к чиновникам обратился руководитель ЖЭУ, который подтвердил слова жильцов: ситуация критическая.  

- После его звонка в мэрию, к нам приехала делегация. По их лицам понятно было, что они сами в шоке, особенно, когда прямо при них стекла из окон стали вылетать, видимо, очередная усадка произошла, - говорит Ирина Александровна.

На этот раз чиновники медлить не стали. Случись что - это уже уголовная статья. Чаплыгиным предложили два варианты. Выбрали квартиру на Ленина, 155. Правда двушка требует капитального ремонта, на это может, как заверили в администрации, уйти не меньше трех месяцев. 

- Будем пока скитаться по родственникам и знакомым. До апреля бы продержаться, а там потеплеет и на дачу, - обнадеживает сама себя пенсионерка.

Крышу над головой нашли и двум другим семьям, которые жили с Ириной Александровной по соседству. Мокрушиным предоставили трехкомнатную квартиру на улице Кутузова, кстати, в том же доме, откуда был в судебном порядке выселен чиновник барнаульской администрации Юрий Еремеев. Галина Павловна Горбаченко с дочерью и внучкой переедут в трешку на Малахова. И если еще утром женщины планировали переночевать на 1-Западной, чтобы спокойно собрать вещи, то к вечеру решили не рисковать.  Дом может рухнуть в любую минуту.