Мальчик из Барнаула лишился рук спасая котенка, накажут энергетика

Его дело передали в суд

15.06.2019 в 12:09, просмотров: 6350

Ярослав Шишов из Барнаула пытался спасти котенка, который не мог слезть с дерева. Школьнику тогда было 16 лет, это произошло летом 2017 года. Подросток, чтобы снять животное, попытался пройти по металлической трубе, проходящей от заброшенной бойлерной к дереву. В результате он задел провода линии электропередачи и получил серьезные травмы. Ему пришлось ампутировать руки по предплечья. Благодаря народной помощи и неравнодушию людей у него появились бионические протезы.

Мальчик из Барнаула лишился рук спасая котенка, накажут энергетика

Как пишет ИА «Толк», обвиняемым стал инженер энергетической компании, которому вменяют причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. По версии следствия, он своевременно не выявил провисание проводов на ЛЭП, что стало причиной трагедии — мальчик задел провода руками. Мужчина признал вину полностью и раскаялся. Уголовное дело направили в суд.

Напомним, после операции встал вопрос о протезах для Ярослава. Родители в первую очередь изучили предложения российских фирм, но поняли, что они не подходят.

— Все, что предлагают в России, это протезы, которые помогают руке. Не функциональные полностью, а помогают руке, которая уже есть, здоровая, — объяснял его отец. — А нам нужны протезы, которые будут замещать обе руки».

Нужная клиника нашлась в Германии. Счет выставили огромный — 5 млн руб. Деньги для Ярослава собирал благотворительный фонд, нужную сумму удалось набрать довольно быстро. В Германии Ярославу сделали протезы, с которыми он не зависит от внешней помощи в быту и учебе. Они биоэлектрические, управляются с помощью нервно-мышечных импульсов в руке. Импульсы позволяют сделать одно движение: сжать кисть и разжать. Но и это колоссальное подспорье. С такими протезами уже можно самостоятельно одеться, нарезать хлеб, поставить чайник, работать на компьютере, писать эсэмэски стилом. Ими можно даже писать ручкой и рисовать — это трудно, но реально.

Ярослав мечтал о высокотехнологичных бионических протезах — руках киборга. У них двигается каждый палец, и они прекрасны, как произведение искусства. К сожалению, безумно дороги. Но Ярослав и своими протезами был доволен. Поступил в вуз в Санкт-Петербурге, смог выполнять задания, как остальные студенты, ходить в тренажерный зал.