Убийца абитуриенток «политеха» в Барнауле скорее всего на свободе

11.06.2019 в 08:59, просмотров: 9504

Как признался подавший в отставку генерал-майор Николай Турбовец, последним местом службы которого была новосибирская полиция, он до сих пор не уверен в том, что в 2000 году задержали именно того человека, который совершил жестокие убийства пяти девушек-абитуриенток АлтГТУ.

Убийца абитуриенток «политеха» в Барнауле скорее всего на свободе
Ксения Киргизова

Дело барнаульского маньяка — самое тяжелое дело за 35 лет службы в органах Турбовца. По крайней мере, так он сказал в интервью КП-Новосибирск. Тогда он занимал пост главы УВД по Барнаулу.

Самоубийство главного подозреваемого в череде убийств юных девушек и последующее прекращение расследования стало шоком не только для горожан: многие не могли поверить в то, что поймали настоящего маньяка. Все сводили к тому, что это практически первый попавшийся под руку полицейских человек, которого арестовали, чтобы поставить галочку и закрыть «кровавое» дело. Как оказалось, бывший начальник УВД Барнаула тоже не уверен в виновности того мужчины.

Напомним, жуткая история с пропажей пяти абитуриенток Политехнического института, которая держала в страхе не только весь Барнаул, но и Алтайский край, началась летом 2000 года. Тогда пропали пять девушек: Юлия Тихтиекова, Лилиана Вознюк, Ольга Шмакова, Анжела Бурдакова и Ксения Киргизова. Им было по 16-17 лет. Немного позже в лесополосе нашли разрезанные на аккуратные квадратики вещи Ксении Киргизовой (на голавном фото), а через месяц в Калманском районе обнаружили останки самой девушки. Потом нашли и тела других абитуриенток.

Ольга Шмакова и Анжела Бурдакова

Юлия Тихтиекова и Лилиана Вознюк

Основным подозреваемым по делу стал продавец обуви Александр Анисимов. На него вышли благодаря показаниям свидетельницы, вспомнившей, что Анисимов представлялся абитуриентам как доцент несуществующей «технической кафедры» и предлагал помочь с поступлением в вуз. Николай Турбовец тогда сообщал, что после появления фоторобота мужчины, подозреваемого в серии убийств, от населения поступило 40 звонков. Отрабатывая один из них, сыщики обнаружили Анисимова, внешность которого была очень похожа на составленный фоторобот.

45-летнего бывшего слесаря Анисимова задержали 27 октября. Во время допросов он рассказал, что действительно представлялся девушкам преподавателем вуза, потому что так было легче с ними познакомиться. После серии допросов он таки написал явку с повинной, признавшись во всех убийствах, а позже сделал попытку покончить с собой. Но неудачно. Второй раз ему удалось воплотить задуманное. По одной информации Анисимов покончил с собой, когда опознавал скупщика золотых украшений с убитых девушек, а по другой — во время того, когда показывал следственной группе место, где спрятаны запрещенные предметы. Произошло это 1 ноября 2000 года. Жена и трое детей Анисимова после того, как главу семейства задержали по подозрению в таком громком деле, подверглись психологическому давлению со стороны знакомых и соседей.

Николай Турбовец считает, что вполне возможно, расчетливый маньяк-убийца затаился и все это время выжидает удобного часа.