«Я обвиняю вас и вашу семью»: мать девочки, погибшей в аварии с BMW в Барнауле, выступила в суде

Она назвала водителя убийцей

10.04.2019 в 13:14, просмотров: 768

В Барнауле прошло очередное заседание суда по делу водителя Александра Руденко. Его обвиняют в гибели трех человек, которые скончались в результате ДТП. В момент аварии за рулем БМВ X6, который врезалась в автомобиль Рено, был Руденко. В результате погибли женщина и двое детей, ехавшие в Рено. Это произошло 15 октября 2018 года. По версии следователей Руденко ехал на красный. Экспертиза показала, что он вел машину будучи пьяным.

«Я обвиняю вас и вашу семью»: мать девочки, погибшей в аварии с BMW в Барнауле, выступила в суде
vk.com/incident22

«Для меня этот рок имеет конкретное имя и фамилию»

На это заседание пришли потерпевшие Евгений Нагорнев (потерял в аварии жену и трехлетнюю дочь) и Елена Карецкая (потеряла в аварии пятилетнюю дочь, муж после ДТП стал инвалидом). Со стороны подсудимого пришли жена и мать, пишет ИА «Толк».

Первым отвечал один из свидетелей ДТП. Он рассказал, что видел как БМВ дважды проехал на красный со скоростью, по его оценке, под 150 км/час. Фары торможения загорелись на иномарке лишь за пару секунд до удара.

- Говорят, трагедия — это стечение обстоятельств, судьба, рок, - эмоционально выступила Елена Карецкая. - Для меня этот рок имеет конкретное имя и фамилию – Александр Руденко. Для меня это не обвиняемый, а убийца моей семьи и семьи Евгения Нагорнева. Моя дочь — единственный у нас с Сергеем общий ребенок. Единственный у меня ребенок, о котором я 10 лет мечтала и ждала. Она была долгожданным, желанным ребенком, в ней был смысл нашей жизни. Вы лишили маленькую девочку жизни, меня лишили радости материнства, смысла жизни.

Она пояснила, что ее муж Сергей стал инвалидом. У него есть психомоторные, двигательные, речевые, когнитивные нарушения. До сих пор есть вероятность, что он умрет. Недавно это чуть не произошло, но врачи вовремя спасли. Он не помнит события того вечера и даже не узнает родных. Реабилитация может растянуться на всю жизнь и неизвестно как закончится. У Сергея есть ипотека от первого брака и другие кредиты. По ее словам на реабилитацию приходится тратить 3000-5000 рублей в день. За пределами края такое лечение стоит 15-25 тысяч рублей, за границей — от 1000 долларов в сутки.

- Я обвиняю вас и не только вас, но и вашу семью родителей, которые вырастили вот это чудо, - продолжила Елена. - Не побоюсь этого слова – мажора понтового, считающего себя королем мира, которому все позволено. Не привили ему ни чести, ни достоинства. Супругу, которая допустила езду пьяного мужа. Любая адекватная женщина не дала бы ему ключи или как минимум нажала на тормоз. Вы пролетели весь Ленинский на красный.

Она отметила, что знакомые Руденко рассказали ей, что езда в такой манере — обычное дело для него. Также она сообщила, что семья Руденко пыталась выкупить записи видеонаблюдения из ресторана, где в тот вечер водитель БМВ пил алкоголь с женой. Елена Карецкая завершила речь с просьбой у суда максимального наказания. И напомнила о Божьем суде, который покарает его и его семью.

Опьянение в 2,6 промилле

Судья спросил Руденко, есть ли желание высказать свою позицию по делу. На прошлых слушаниях он часто отвечал: «Не знаю». Также ответил и сейчас. Пошептавшись с адвокатом, они сказали, что Руденко заново говорить не будет, а в качестве его позиции можно зачитать показания, которые он давал следователям после аварии.

tolknews.ru

Прокурор зачитала их. Из них следует, что его стаж вождения — три года. БМВ Х6 он купил в 2017 году. Подсудимый утверждал, что выпил один коктейль в ресторане «Иероглиф» на проспекте Социалистическом и покурил кальян. Потом сел за руль и поехал с женой домой. Ехал с небольшой скоростью — 60 км/час. На пересечении проспекта Ленина и улицы Интернациональной он увидел мигающий зеленый сигнал светофора и понадеялся проскочить. Неожиданно он увидел Рено и в этот момент уже загорелся красный. Он нажал тормоз но тут же последовало столкновение. На вопрос, подтверждает ли он свои показания, Руденко заявил: «Ну, подтверждаю, все, да-да, во всем виноват я».

После аварии он отказался от освидетельствования. Но его кровь на подушке безопасности БМВ показала сильную степень алкогольного опьянения — 2,6 промилле. Потерпевшие подали многомиллионные гражданские иски. У Александр Руденко арестовали телефоны, часы и много недвижимости: квартиры, дома, офисы, земельные участки. При этом на его счетах денег уже не было. Также арестовали треть доли в «Алтайской энергетической компании», соучредителем которой он выступал. Следующее заседание пройдет 11 апреля.