«Он провел две минуты в ледяной воде»: подробности спасения кота на алтайской турбазе

Животному требуется лечение после агрессии сотрудников базы

06.04.2019 в 15:56, просмотров: 1674

На турбазе «Тихий берег» в Майминском районе Республике Алтай произошел шокирующий случай. Работник базы выбросил кота в Катунь, засунув в мешок. Чем обусловлена такая немотивированная агрессия — непонятно. Возможно полиция возбудит уголовное дело за жестокое обращение с животными. Кота спас отдыхающий. Его зовут Сергей Завалихин, он из Барнаула. «МК на Алтае» дозвонился до героя этой истории, который не остался равнодушен к чужой беде.

«Он провел две минуты в ледяной воде»: подробности спасения кота на алтайской турбазе

- Мы с женой завтракали в беседке, - рассказывает Сергей. - Там было двое работников. Один другому говорит: «убери кота, а то на стол прыгнет». Мы сказали, что кот нам не мешает. Тот все равно говорит: «нет, убери». Второй взял его и унес куда-то, мы думали за домик куда-нибудь.

- Вы видели, он как кинул?

- Я сидел спиной к реке, жена говорит: «смотри, что делается». Он кидает мешок в воду. Мы сначала не поняли, что там кот. Мешок кинул какой-то, мало ли... Смотрим, трепыхается в воде. Я подбежал к берегу, скинул одежду, бросился в воду и поплыл.

- А вы не сомневались? В Катуни ведь опасно...

- Не думал об этом, доплыл взял, выплыл на берег. Мешок развязал, непонятно было, как он там. Мы его занесли к себе в домик, у нас печка была натоплена, прибавили тепла еще. Смотрим, вроде дышит. Пока отогревался, вызвали участкового. Он составил протокол, взял объяснения с меня и работника. Кроме нас на базе никого не было.

- Что сказал персонал, как они объяснили свои поступки?

- Который кидал какой-то безвольный. Говорит: «мне начальник сказал убери, я и убрал». Я позвонил директору базы. Он с Новосибирска. Сказал, что приедет и накажет их. Поблагодарил за звонок, извинился за их действия.

- Получается, кот жил на базе?

- Да, он местный. Они говорили, что постояльцы на него жалуются, что он якобы выпрашивает у них еду.

- Как вышли на ветеринаров?

- Спросили у участкового, есть ли у них приют для животных. Он сказал, что есть волонтерская организация «Котопес». Он позвонил туда, мы отравили фото кота. Там девушка-координатор разместила фото у себя в соцсетях, нашла человека, который согласился пристроить себя кота на передержку. На обратном пути мы заехали в Майму и отдали его.

- Как кот себя чувствует?

- Он малоактивный. Отогрелся, задышал, пока везли, он спал. В Майме проснулся. Она повезла его к ветеринару. Говорят, что он может и не выжить.

- По вашим оценкам, сколько он находился в воде?

- Минуты полторы-две. Пока я добежал, сообразил что в мешке. В это время он на поверхности болтался, не ушел на дно, но наглотался и получил сильное переохлаждение.

Читайте также:

Турист нырнул за котом в ледяную Катунь, куда его выбросили в мешке