«Сбербанк» арестовал счета из-за поддельных судебных решений

В итоге барнаульцы остались без денег накануне 8 марта

13.03.2019 в 09:28, просмотров: 1205

Несколько преподавателей одного из барнаульских лицеев не смогли купить к 8 марта подарки. Деньги, перечисленные на зарплатные счета, были частично арестованы. Еще больше они удивились, узнав, что арест наложен по решению суда за имеющиеся якобы долги.

«Сбербанк» арестовал счета из-за поддельных судебных решений
pixabay.com

Об этой неприятной ситуации в паблике Barnaul22 рассказал один из педагогов Станислав Демьянов. Он сообщил, что кроме него пострадали еще трое коллег. Банк наложил арест на суммы от 6 до 10 тысяч рублей. Судебные решения поступили якобы из Судебного участка №2 Октябрьского района  Барнаула от имени несуществующего судебного пристава исполнителя.

- Мошенники с помощью «Сбербанка» лишили учителей зарплаты! На наше обращение нам заявили, что все законно и переадресовали к судебному приставу-взыскателю, которого на самом деле нет или в судебный участок в случае отказа, - рассказал Станислав.

Решить проблему через Федеральную службу судебных приставов по Алтайскому краю в короткий предпраздничный день не удалось. Секретарь ФСПП рассказала, что к ним поступило уже много обращений по таким же случаям.

- Выходит, что банку представили поддельный документ, который никто не стал проверять, но исполнил! При этом ответственность банкиры с себя снимают, хотя беречь вверенные им по договору денежные средства их прямая обязанность, - возмущается автор сообщения.

Сегодня пресс-служба «Сбербанка» прокомментировала ситуацию и от лица руководства извинилась перед клиентами.

В официальном сообщении, направленном администраторам паблика Barnaul22, сказано, что в операционный центр действительно поступил судебный акт, согласно которому и были наложены ограничения на счета клиентов. У сотрудников возникли подозрения в отношении подлинность документа. Они  направили соответствующий запрос в отдел исполнительного производства. На период проверки было наложено ограничение на счета клиентов, дабы избежать списания по поддельным исполнительным листам.

Вчера банк получил официальный ответ, который подтвердил факт подделки судебного акта. Все ограничения со счетов сняты, а материалы по данному факту направлены в правоохранительные органы.