Как не стать жертвой пожара в отопительный сезон

С начала года в Алтайском крае из-за возгораний в жилом секторе погибли более 50 человек

В Алтайский край пришла весна, но холода остаются и отопительный сезон продолжается. К сожалению, во время низких температур всегда растет число пожаров в жилом секторе. Только с начала 2019 года в регионе погибли более 50 человек. Зимой резко возрастает количество возгораний из-за нарушений при устройстве и эксплуатации печей и электрических сетей и приборов.

О причинах, профилактике и правилах безопасности «МК на Алтае» рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы, полковник внутренней службы Андрей Нейман.

С начала года в Алтайском крае из-за возгораний в жилом секторе погибли более 50 человек
Андрей Нейман. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Звуковой сигнал может спасти жизнь

— Андрей Викторович, каковы причины пожаров в период отопительного сезона?

— Основные причины: нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, неосторожное обращение с огнем, неправильное использование электроприборов. Почти 90 процентов погибших — одинокие пожилые люди, как правило, злоупотребляющие спиртным.

— Что делаете для профилактики пожаров в жилом секторе?

— Основная роль по предупреждению пожаров — разъяснительная работа с людьми. Используем все возможные способы. Регулярно объясняем населению принципы пожарной безопасности, раздаем памятки, проводим заседания по ЧС, разработали планы по стабилизации обстановки в муниципалитетах, где гибли люди. Совместно с органами местного самоуправления, соцзащитой и полицией проводим рейды по проверке соблюдения жителями края правил и норм пожарной безопасности. Часть недостатков удается устранить в ходе проверок. Совместная профилактическая работа дает хорошие результаты.

В рамках профилактической акции «Сигнал жизни» проводим работу по оснащению домов многодетных семей, ветеранов и других социально незащищенных категорий населения автономными пожарными извещателями. Этот простой в обращении и недорогой прибор помогает обнаружить возгорание на ранней стадии. Через соцзащиту помогаем семьям, находящихся в затруднительном финансовом положении, привести их жилье в пожаробезопасное состояние. Благодаря оказанной социальной помощи с начала года произведен ремонт электропроводки и печей в 291 жилом доме, оснастили автономными пожарными датчиками 447 домов. Извещатели в случае задымления подадут звуковой сигнал, при этом они не зависят от перебоев с электричеством, так как работают от батареек.

Есть датчики, позволяющие передать сигнал срабатывания подключенным абонентам: родственникам, соседям. Можно вывести сигнал на ЕДДС или пожарную часть. С модулем передачи прибор стоит около 3000 рублей, обычный звуковой извещатель без передачи — 350. По линии соцзащиты решено, в этом году, оборудовать ими 7000 семей региона за счет бюджета. Это многодетные и социально неблагополучные семьи.

Подомовой обход. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю

— А как повлиять на тех, у кого, например, неправильно сложена печь, но ему все равно?

— Если есть нарушение требований пожарной безопасности, мы можем наказать за это штрафом. Работа идет в плане убеждения. Штраф, если это социально незащищенная семья, думаю, к реальным действиям не побудит. А если придет поговорить участковый, потом сосцзащита расскажет, как можно получить помощь на ремонт, это уже гораздо эффективнее. По сравнению с ситуацией, которая была 10-20 лет назад, люди стали гораздо серьезнее относится к вопросам пожарной безопасности, растет культура населения. Большинство людей с пониманием относятся к замечаниям и рекомендациям наших сотрудников.

— Какие рекомендации дадите по безопасному использованию проводки, печей, обогревателей?

— В электропроводке не должно быть никаких нарушений изоляций, нарушений конструкций выключателей и розеток. Устанавливать ее должны только специалисты. В каждой сети должен быть аппарат защиты, который в случае короткого замыкания или аварии ее обесточит. Не надо перегружать сети.

Кладку печей и их ремонт поручайте опытным печникам. В месте примыкания к потолку труба должна иметь утолщение определенного размера, то есть разделку. Минимум раз в три месяца прочищайте дымоход, перед началом сезона побелите трубы печи и дымоходов. На полу перед топкой должен быть металлический лист размером не менее 50 х 70 см. Потому что одна из самых частых причин возгорания — падение на деревянный пол горящих углей из топки. Не храните рядом с печкой тряпки и прочие сгораемые материалы и не сушите их над плитой. Еще одна ошибка — розжиг печи с использованием легковоспламеняющихся жидкостей.

Современные обогреватели сравнительно безопасные. Но некоторые люди пользуются самодельными или устаревшими приборами с накаляющимися частями. Лучше использовать масляные обогреватели. Но не надо оставлять их включенными на ночь, полностью полагаясь на защиту от перегрева. Своевременное выключение электроприбора регулирует датчик температуры. И если он выйдет из строя, а сломаться может и дорогой, и дешевый прибор, то перестанет сдерживать поступление электричества. Обогреватели покупать в специализированных магазинах.

Проверка печи. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Газовому оборудованию — повышенное внимание

— Недавно в Завьяловском районе от хлопка газа погибли два человека. Такие ситуации — серьезная проблема для Алтайского края?

— Такие случаи происходят каждый год, их не так много. Скажу, что это компетенция жилищного надзора. Мы здесь, конечно, работаем, тоже разъясняем требования пожарной безопасности. Если взять дома, оборудованные природным газом, риски более ничтожны. Там сеть построена так, что если будет неконтролируемый выход газа, просто сработает задвижка. Проблема — баллоны со сжиженным газом. Контроль, когда их реализация происходила централизованно, утерян. В советское время их продавали только в одной госконторе. Сейчас — множество частников. В результат граждане рискуют купить баллоны ненадлежащего качества.

Также наиболее распространенными причинами происшествий, связанных с бытовым газом, являются отсутствие обслуживания и неправильная эксплуатация газовых систем. Каждый собственник, имеющий в пользовании бытовое газовое оборудование, обязан заключить договор на обслуживание со специальной организацией. Перечень таких организаций имеется на официальном сайте инспекции жилищного надзора.

Напомню правила безопасного использования бытового газа. Уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне. Поручите установку, проверку и ремонт газовых приборов квалифицированным специалистам. Соблюдайте последовательность включения: сначала спичка, затем подача газа. Защитите баллон и газовую трубку от тепла и прямых солнечных лучей. Храните его в проветриваемом помещении только в вертикальном положении. Не оставляйте без присмотра и на ночь работающие газовые приборы. Не допускайте к ним детей. При появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания, не использовать открытый огонь, не включать электроприборы. При необходимости покинуть помещение и предупредить соседей о случившемся, вызвать работников газовой службы.

Вручение памятки. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю

— В некоторые многоквартирных домах на балконах предусмотрены люки. Люди закрывают их и убирают лестницы. Что им грозит?

— Это нарушение и за него грозит штраф. Вы должны понять, согласно действующему законодательству, инспектор может попасть в жилье только с согласия собственника, либо по заявлению граждан, которые будут свидетельствовать, что там происходит что-то угрожающее соседям и всему дому. Мы не можем устраивать тотальные проверки и всех наказывать. В первую очередь — это вопрос сознательности владельца квартиры.

— В каких случаях имеет смысл тушить пожар самому?

— При обнаружении пожара или его признаков сначала надо сообщить об этом по телефону в пожарную охрану. После этого, соблюдая личную безопасность, принять посильные меры по эвакуации людей и тушению. На начальном этапе можно воспользоваться огнетушителем, песком или покрывалом. Возможно, это не ликвидирует пожар, но хотя бы уменьшит скорость его распространения. Решение тушить самому или нет зависит от площади горения. Если она большая, нужно покидать помещение. Жизнь дороже.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру