Алтайские следователи раскрыли череду убийств валютчиков в начале 2000-х

12.02.2019 в 07:17, просмотров: 964

По версии следствия, в конце 2001 года обвиняемый захотел отобрать деньги у жителя Барнаула, который занимался обменом валюты. Он назначил ему встречу. Предприниматель приехал туда на своем «Мерседесе». Злоумышленник, используя эффект неожиданности, запрыгнул на заднее сиденье автомобиля и два раза выстрелил в голову водителю. Его добычей стали 15 тысяч долларов, автомобиль и труп он отбуксовал в другой район города.

Алтайские следователи раскрыли череду убийств валютчиков в начале 2000-х
pixabay.com

В 2003 году этот человек вновь встал на путь криминала. Он познакомился с барнаульскиим бизнесменом и занял у него 240 тысяч рублей. Тот одолжил денег и проболтался, что один из жителей Новосибирска задолжал ему 5 тысяч долларов. Злоумышленник предложил ему помочь вернуть долг. Затем он сообщил, что получил деньги от должника и их надо забрать в Новосибирске. Предприниматель поехал туда, но обвиняемый, заманив его в лес, застрелил своего знакомого. Тело закопал там же.

Эти два преступления долго считались нераскрытыми. По данным СКР по Алтайскому краю, грамотная работа следственно-оперативной группы по раскрытию дел прошлых лет дала плоды. Им удалось выйти на подозреваемого, который с 2009 года сидел в тюрьме за аналогичные преступления: похищения людей, разбои, бандитизм. Его посaдили на 24 года и шесть месяцев. Сейчас ему 55 лет. Однако вину он не признал, хотя и доказательств было достаточно. В том числе экспертизы и показания свидетелей. Уголовное дело направили в суд.