Алтайский аспирант рассказал, как оказался в иракской тюрьме во время поездки за пауками и бабочками

«Мы думали, повели на расстрел и не сразу поверили, когда нас отпустили»

01.02.2019 в 10:33, просмотров: 527

В одной камере с боевиками ИГИЛ (запрещенная в России организация) Александр Фомичев и Роман Яковлев провели пять суток. Самым страшным, вспоминают они, были даже не адская жара и скученность, а неизвестность. Они не знали, за что их задержали и чего ждать от местной полиции. К счастью, история закончилась благополучно. Мужчин отпустили в рамках дипломатической миссии по освобождению россиян.

Алтайский аспирант рассказал, как оказался в иракской тюрьме во время поездки за пауками и бабочками
фото pixabay.com

В Ирак молодой зоолог, аспирант Алтайского государственного университета Александр Фомичев и его научный руководитель Роман Яковлев отправились в экспедицию – изучать  местных пауков, бабочек и других членистоногих. Добирались самолетом — сначала до Турции, а затем до Эрбиля, столицы Иракского Курдистана.

- Блокпосты, которые были повсюду и вооруженные люди нас не удивили. В те дни совсем рядом шли ожесточенные бои за Мосул, который тогда был главным оплотом ИГИЛ. Нам удалось пособирать материал лишь в окрестностях Заху, который находится рядом с границами Ирака, Сирии и Турции. Но эти сборы оказались очень плодотворными. Мы обнаружили паука, который вообще неизвестен науке, - рассказывает Александр журналистам издания «Советская Сибирь».

Но зоологическая экспедиция продлилась не долго. В городе Дахук, в 50 километрах от Мосула, ученых арестовали. Причем, они сами пришли в Асаиш - службу безопасности Иракского Курдистана, чтобы получить разрешение на посещение горы Загрос.

- Нам не предъявили никаких обвинений. Никто ничего не объяснял. Просто надели наручники и под конвоем автоматчиков посадили в автозак. Потом отвезли эрбильскую тюрьму. В камере 17х 6 метров  было около 80 человек. Все сидели на полу на покрывалах, расстеленных в три ряда. Люди были самые разные: боевики ИГИЛ и туту же бойцы Пешмерга (добровольческая армия Иракского Курдистана), бандиты, врачи, учителя, на которых, видимо, кто-то донес. Даже один сумасшедший  в остром психозе, - вспоминает Александр.

Находясь в заключении парни строили самые разные догадки. Ученые понимали, что никто не поверит, что они приехали в Ирак за пауками и бабочками. Вероятней всего их обвинять в шпионаже в пользу ИГИЛ, а за это здесь полагается смертная казнь.

К счастью, история закончилась благополучно. Как раз в то время началась дипломатическая работа по освобождению россиян.

— Нас вывели из камеры и куда-то повели. Как обычно, никто ничего не объяснял. Мы не знали, переводят нас в другую тюрьму или вообще ведут на расстрел и не сразу поверили, что отпускают. За нами приехал российский консул Евгений Аржанцев в сопровождении бойца отряда «Заслон» (подразделения внешней разведки РФ),  - продолжает Фомичев.

Спустя время, все случившееся ученые вспоминают как страшный сон и говорят, что впредь воздержатся от поездок в страны, где идут боевые действия. Но от экспедиций, а в любой из них может возникнуть опасная ситуация, оказываться не собираются.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий