На Алтае толпа детей жестоко избила подростка-инвалида

Поводом для расправы стало то, что он нечаянно сбил девочку на ледяной горке

28.01.2019 в 17:10, просмотров: 456

Айсуну (имя изменено) из поселка Республики Алтай по паспорту 17 лет, но его психологическое развитие осталось в восьмилетнем возрасте. О таких говорят - не от мира сего. Местные жители отзываются о нем, как о добром и отзывчивом парне. С шести лет помогает батюшке в церкви и мечтает стать волонтером и священником. Даже оказавшись на больничной койке, парень просит маму не злиться, так как «Бог - всепрощающий, и люди должны научиться всех прощать».

На Алтае толпа детей жестоко избила подростка-инвалида
фото pixabay.com

В один из дней мама отправила его за свежей газетой для бабушки. По дороге парень решил скатиться с ледяной горки и нечаянно сбил девочку. Не успев извиниться, юноша получил удар в лицо, как выяснилось от старшего брата девчушки. Ему приказали встать на колени и вымаливать прощение. И тут налетела толпа озверевших детей. Упавшего и испуганного подростка били, пинали, запихивали снег под одежду, а напоследок кто-то из детишек взял глыбу льда и с размаху кинул ее в лицо. И в этой толпе, вспоминал позже он, были девочки.

- Это безумие происходило в центре села! Где все друг друга знают! И никто из детей не помог, не позвал взрослых. Никто! Все ушли и оставили моего сына совсем беззащитного лежать на снегу, - написала в паблике Барнаул 22 мама паренька. 

Очнувшись Айсун смог добрался до больницы. Его приняла фельдшер в приемном покое. Осмотрев, поставила обезболивающее и отправила домой. Позвонить маме и сообщить о случившемся она то ли не догадалась, то ли не захотела, так же как и подумать о том, как мальчик доберется в полуоброчном состоянии до дома. А ведь всего два дня назад к нему приезжала  скорая помощь, чтобы остановить приступ очередной эпилепсии.

Чтобы добраться до дома, избитому подростку пришлось преодолеть почти 500 метров. Через лесок. Там мальчику стало плохо. Он упал, потерял сознание. Через какое-то время пришел в себя и вновь побрел домой.

- Он пришел и упал на кровать. Сказал, что кружится голова, в глазах темно. Левый глаз заплыл, был совсем черный. Я позвонила участковому врачу, рассказала, что произошло. Он посоветовал обратиться в ПДН, так и сделала. Тут же приехал инспектор, расспросила что к чему и ушла, - вспоминает его мама.    

Утром женщина вновь повезла сына в больницу. При повторном обследовании врачи поставили диагноз – сотрясение мозга. Под подозрением отслоение сетчатки. Парня госпитализировали больницу Кош-Агача, за 100 километров от родного села. Завтра его выписывают. По словам медиков глаз видит всего на 20% и потребуется длительное лечение.

По словам мамы юноши в местном ПДН никто не стал разбираться в случившемся. В школе от инцидента открестились, сославшись на то, что он произошел не на территории образовательного учреждения. В прокуратуре посоветовали обратиться к специалисту по делам несовершеннолетних. Вышел замкнутый круг.

- У меня душа ноет! Что делать? Смотрю на сына и чувствую его боль. Его пинали и били, и никто не остановил это зверство! Я должна, нет, просто обязана дать этому делу ход! Не хочу, чтобы плакали другие мамы и их беззащитные дети, - взывает женщина.

Сам Айсун уже давно всех простил. Лежа на больничной койке, он думал о том, что посвятит себя Богу и будет творить благие дела. На радость и во благо людям.