Пчеловод урочища Табунки Ирина Южакова рассказывает, что в августе медведь уничтожил на ее пасеке несколько пчелосемей. Потом животное, в поисках пропитания, перебралось поближе к людям. В Сентелеке хищник напал на корову. А недавно медведица с медвежонком побывали в сарае у жителя села Чарышское, дом которого расположен всего в нескольких десятках метров от школы.
- Похоже, что медведи не собираются залегать в зимнюю спячку. Они выглядят худыми, не нагулявшими жир. Это значит, есть риск появления шатунов. А этой уже серьезно. Но даже если они и залягут, чего нам ждать весной? Наши пасеки и скот, вновь окажутся под угрозой, - возмущается женщина.
Еще одна проблема, которой поделились жители района – лисы, которые совершают набеги на приусадебные хозяйства, воруют домашнюю птицу.
- Их расплодилось очень много. А если они больны бешенством? На людей, конечно, вряд ли нападут, но могут покусать кошек, собак, других животных. Это чревато настоящей эпидемией, - опасаются они.
Один читателей поста, опубликованного на Фейсбуке поделился, что для Чарышского района дикие звери за огородом дело привычное.
- Медведи, рыси, а уж тем более лисы за огородом в районе Сентелека или Березовки - далеко не новость, - констатирует Дмитрий. - Осень 2002 года запомнилась задранным рысью теленком у выпаса и медведицей, разорявшей зимой сельское кладбище. Даже летом порой встречаются мишки. И не в горах даже, а в предгорье, например, за десять километров от Алексеевки.
Прокомментировать ситуацию мы попросили ВРИО министра природных ресурсов и экологии АК, начальнику управления охотничьего хозяйства Максима Катернюка: «Нельзя говорить, что ситуация бесконтрольна и пущена на самотек. Представители нашего ведомства и я лично неоднократно выезжали в район, встречались с местными жителями, руководителями сельхозпредприятий. Как только стали поступать сигналы о гибели скота от диких животных, на районном уровне создали оперативную бригаду, которая выезжает по каждому факту и разбирается в ситуации. Как правило, причина заключается в том, что пастьба животных осуществляется бесконтрольно в местах обитания хищников. Это легкая добыча не только для медведей и волков, но и для преступных элементов.
Что касается регулирования численности диких животных, то эту работу ведем постоянно. Только за прошлый охотничий сезон отстрелено 19 медведей и 24 волка. Это самый большой показатель на территории края. Отстрел проводят специализированные бригады, а вот доступ местных жителей туда ограничен. Возможно, это вызывает у кого-то негодование и возмущение».