Телефонные мошенники активизировались в Рубцовске

11.10.2018 в 15:03, просмотров: 268

Полицейские призывают горожан быть бдительными, поскольку в Рубцовске зарегистрировали несколько новых фактов мошенничества по телефону. Вполне возможно их появление и в других городах Алтайского края.

Телефонные мошенники активизировались в Рубцовске
Фото: pixabay.com

Чаще всего жертвами подобных преступлений становятся пенсионеры, которые в силу своего возраста не слишком разбираются во всех тонкостях работы, например, мобильных банков и не слишком хорошо умеют обращаться с банковскими картами. Этим и пользуются злоумышленники.

Так, пенсионерке из Рубцовска накануне позвонила незнакомка и, представившись сотрудницей пенсионного фонда, сообщила, что женщине имеет право на некие социальные выплаты, которые фонд якобы ей не додал. Звонившая сказала, что операцию по зачислению денег на счет пенсионерки можно провести немедленно, нужны только номер карты, трехзначный код, который расположен на обратной стороне и цифры из смс, приходящие на телефон через мобильный банк. Пенсионерка, обрадованная перспективой быстрых денег, сообщила всю конфиденциальную информацию мошеннице. После этого на счет рубцовчанки не поступило никаких денежных средств, а наоборот списались 4 тысячи рублей. Причем, когда потерпевшая получала банковскую карту, ей рассказывали о возможных способах мошенничества и предупреждали, что она не передавала третьим лицам любую информацию о карте.

Жертвой другого случая телефонного мошенничества стала директор одного из магазинов Рубцовска. Ей позвонил мужчина и представился сотрудником МЧС. Под предлогом проверки техники пожарной безопасности в магазине, он сообщил, что предпринимательница должна перевести ему 73 тысячи рублей, что она и сделала воспользовавшись платежным терминалом. Причем деньги она перевела на абонентский номер телефона, зарегистрированный в Саратовской области.

Будьте бдительны. Не передавайте никаких данных ваших банковских карт мошенникам, не реагируйте на просьбы неизвестных продиктовать им смс или сказать цифры.