Алтайские молочные компании уличили в ценовом сговоре

УФАС по Алтайскому краю провело расследование по факту массовых жалоб от владельцев личных подсобных хозяйств на снижение закупочных цен на молоко в начале текущего года. Закупщиков проверили на предмет сговора. По итогам мероприятия антимонопольщики выявили нарушение закона двумя компаниями, закупающих продукт в Поспелихинском районе: ООО «Молприм» и ООО «Центрснаб».

Алтайские молочные компании уличили в ценовом сговоре
Фото: pixabay.com

В частности, проверяющими установлено, что с января по март они производили закупки по одинаковой стоимости. Учитывая отличие расходов и разные схемы дальнейшей реализации молока, антимонопольщики сделали вывод, что они отказались от самостоятельной ценовой политики и вступили в сговор. Об этом «МК на Алтае» сообщила пресс-секретарь Алтайского краевого УФАС России Ирина Селиванова.

В отношении предприятий возбуждено дело. По результатам его рассмотрения они признаны нарушившими антимонопольное законодательство в части заключения соглашения, приводящего к установлению и поддержанию закупочных цен на сырое молоко (ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции»). Им выдали предписания о ведении самостоятельной ценовой политики.

Отметим, что согласно ст. 14.32 КоАП РФ, санкции за нарушение предусматривают до 50 тысяч рублей штрафа  или три года дисквалификации для должностных лиц, от 0,03 до 0,15 размера суммы выручки на рынке совершенного правонарушения – для юридических.