Жители Новоалтайска пытаются выяснить причину весеннего потопа на их приусадебном участке

ЗИМА ПОКАЖЕТ…

11.09.2018 в 10:37, просмотров: 383

«Никогда такого не было, а тут такое!» — так вспоминают весну 2018 года супруги Александр Рогачев и Оксана Устюгова, проживающие в поселке Рассвет под Новоалтайском. В период оттепели ручьи со всех выше расположенных участков потекли не куда-нибудь, а именно на их придомовую территорию. В воде оказались постройки, посадки, затопило подвал. Причина потопа, посчитали они, кроется не в природных катаклизмах, а в строительстве коммерческого объекта.

Жители Новоалтайска пытаются выяснить причину весеннего потопа на их приусадебном участке

— Вы посмотрите, вот на этом месте раньше было углубление, куда весной уходили талые воды, — показывает журналисту Александр Рогачев на ровный земельный участок с колышками, подготовленный под строительство, — все прошлое лето застройщик сюда КамАЗами песок возил и водосток засыпал. Мы еще тогда тревогу забили, стали жаловаться в городскую администрацию, предупреждали, что весной нас затопит. Но никто этому значения не придал.

— А когда все-таки это случилось, — подключается к разговору его супруга Оксана Юрьевна, — на наше обращение в администрацию пришел ответ, что причина всему в изменении погодных условий, и наш участок не единственный пострадавший этой весной от талых вод. Мы в этом доме живем пятнадцать лет, и даже в периоды сильнейших паводков вода до нас не доходила. А прошлой весной залило все, сырость и слякоть стояли до середины лета.

После серии жалоб и походов в местную мэрию от чиновников комитета администрации Новоалтайска по жилищно-коммунальному хозяйству пришел очередной ответ, в котором сказано: «По вопросу принятия мер, в частности пропуска талых вод в весенний период по улице Спасской, сообщаем, что застройщику земельного участка при выполнении работ по инженерной подготовке рекомендовано выполнить план мероприятий по водоотведению».

— Лето прошло, как мы видим, никакого водоотвода как не было, так и нет. И похоже, что этот вопрос никто решать не собирается. Выходит, весной мы опять поплывем? — задаются вопросом супруги.

Однако, комментируя сложившуюся ситуацию, замглавы администрации города Вячеслав Бондарев настаивает: причина подтопления участка — в природно-климатических условиях.

— Застройщик занимался планировкой и благоустройством площадки, расположенной рядом с территорией ливнеприемника. К нему он отношения совершенно никакого не имеет. Другой вопрос, что это место давно нуждается в очистке, углублении и увеличении площади приема стоков. Это нам наглядно продемонстрировала прошедшая весна. Дело в том, что зима была морозной и малоснежной. Грунт промерз на 2,5 метра, вода, скопившись на поверхности, пошла на соседний участок. Понятно, что данный вопрос — компетенция местных органов самоуправления, а уж никак не застройщика.

Он отметил, что план мероприятий по расчистке и углублению ливнеприемника уже разработан. Дело осталось за малым — изыскать средства в городском бюджете на их реализацию. А это ни много ни мало более миллиона рублей.

— Вот просто так взять и потратить мы не можем, статью расходов нужно внести в бюджет и согласовать с депутатами горсовета. Затем провести аукционные торги по выбору подрядчика. Всего на территории города четыре таких проблемных ливневки, где требуются работы по реконструкции. Все они включены в план, в том числе и эта, — заверил он.

Что касается «рекомендаций» застройщику, о которых речь шла в официальных ответах, Бондарев пояснил: они даны исключительно ради безопасности самой стройплощадки, ведь она тоже под угрозой подтопления.

Затопит ли участок предстоящей весной? Все зависит от того, какой будет зима. «Если малоснежной и холодной, как прошлая, то, вероятно, да, если теплой и с достаточным количеством осадков — то, возможно, нет», — дал прогноз чиновник.