Двоих подростков проверяют на причастность к изнасилованию мальчика в Заринске

Многодетная мать поведала шокирующую историю о надругательстве над ребенком

09.07.2018 в 11:48, просмотров: 750

Летние каникулы – самое любимое время практически всех школьников. Три месяца отдыха без уроков, домашнего задания и надзора со стороны учителей. В то же время это и самый опасный период в году. Ведь работу родителей летом никто не отменяет, а значит, школьники предоставлены сами себе. Именно это – главная причина сезонного увеличения количества несчастных случаев с детьми, утверждают специалисты. Они рекомендуют записывать своих отпрысков в летние пришкольные лагеря или находить им другие интересные занятия, при которых они будут под присмотром взрослых. В противном случае, все может закончиться весьма плачевно. Так, в конце июня в Заринске стихийный детский отдых вылился в события, от которых просто кровь стынет в жилах.

Двоих подростков проверяют на причастность к изнасилованию мальчика в Заринске
Заброшенный дом у озера, где отдыхали подростки

Шокирующую историю поведала журналистам «Наших Новостей» многодетная мать. Она рассказала, что ее 10-летнего ребенка изнасиловали подростки. О ситуации она узнала от старшего сына, которому еще не исполнилось 14 лет. Дальнейшее повествование записано со слов женщины. Как все было на самом деле, выясняют следователи.

Алкогольный пикник у озера

Июньский четверг начинался, как и любой другой день. Наталья ушла на работу, оставив детей дома. Так уж сложились обстоятельства, что их сейчас воспитывает одна. Деньги зарабатывать нужно, а старший уже достаточно взрослый, чтобы присмотреть за братом. Так думала горожанка. Но, увы, ошибалась.

Звонок от друзей с предложением отправиться на водоем оказался слишком соблазнительным, и подросток, несмотря на родительский запрет, согласился. Изначально он хотел 10-летнего Юрика оставить дома, но тот заупрямился – «тоже купаться хочу». Времени на споры не было, к тому же совместное участие в шалости способствует тому, чтобы ее участники ничего не рассказывали маме. И Миша поддался на уговоры.

На озере, как выяснилось, ребята собрались не только купаться. Они распивали спиртное и курили. Самый молодой участник «пикника» не нашел в себе силы отказаться от алкогольного угощения. Сделал несколько глотков – не понравилось. Но считающие себя взрослыми подростки настаивали: «пей». Доводы старшего брата о том, что не нужно заставлять, встретили в штыки, а тот не осмелился им возражать.

«А давай Юрку изнасилуем»

Дальше приятели разделились. Несколько человек, в том числе и Миша, отправились поплавать. Его брат остался под «присмотром» двоих, уже опьяневших от крепкого пива. Один из них словно в шутку сказал: «А давай Юрку изнасилуем». Второй ответил: «А давай».

Дальнейшие события ребенок плохо помнит. Все как в тумане. Вот его ведут в заброшенную постройку, расположенную неподалеку от водоема. Он не хочет. Дальше – темнота. Воспоминания продолжаются с того момента, когда мальчик уже на берегу и они собираются обратно домой.

Школьник думает, что ничего не помнит, потому что потерял сознание. Впрочем, говорить об этом с полной уверенностью нельзя. Психологи утверждают, что подобные «провалы» в памяти могут стать следствием защитной реакции организма на что-то очень страшное, способное сильно травмировать психику. В частности, явление встречается среди людей, которые стали жертвами сексуального насилия, будучи детьми.

Наедине с обидчиками

Миша, ничего не подозревая о случившемся, оставил брата дома с теми самыми людьми, которые «присматривали» за ним на берегу. Сам тем временем отправился с друзьями на улицу. Как выяснилось, неспроста они вызвались присмотреть за мальчиком. Двоица настигла его в бане, когда он топил печь. И вновь – темнота.

Следующее воспоминание 10-летнего ребенка: ему страшно, он выбегает из бани и пытается спрятаться от пьяных подростков на чердаке. Но и там они нагоняют его. «Давай еще раз», - говорит один. «Нет», - отвечает Юрик, вжимаясь в угол. В этот момент они услышали, что вернулся брат и спустились.

Возможно, об этом так никто бы и не узнал, если бы не любознательный соседский ребенок. Он заглянул в баню в самый «неподходящий» момент. Вмешаться в происходящее смелости не хватило. Но после того как подвыпившая компания покинула дом, знакомый рассказал об увиденных извращениях.

«По вашей вине я теперь сяду в тюрьму»

До матери страшная весть дошла лишь через несколько дней. Узнав о случившемся, горожанка немедленно обратилась в полицию. По ее словам, в заринском участке двое подростков сознались в том, что надругались над ребенком. Все новые открывающиеся детали превратили шесть часов, проведенных в полиции, в самые страшные моменты жизни матери. Еще больший шок она испытала, поняв, что подростки даже не осознают, насколько отвратительный поступок они совершили.

«Я его спрашиваю, для чего ты это сделал, – рассказывает Наталья. – Он отвечает: «простите, я больше так не буду». Как будто он его просто ударил».

Более того, один из них вскоре написал горожанке сообщение: «по вашей вине я теперь сяду в тюрьму». Совсем не похоже на слова человека, искренне раскаявшегося в совершенной мерзости. Скорее наоборот, это больше напоминает слова провинившегося школьника: «я всего лишь ее за косичку дернул, а вы родителей вызываете».

Пошла на огласку, чтобы дело не «замяли»

Выходили на связь и родители тех двух ребят. Просили «не губить» их детей – не обращаться в полицию. Боятся, что в спецшколе подростков будут обижать. Но горожанка отказалась от «подарков» за молчание – здоровье ребенка ни на какие деньги не променяешь. А сын замкнулся в себе, стал меньше разговаривать. Женщина думает о том, что ему понадобиться помощь психолога.

Весть о случившемся быстро разлетелась по городу. Знакомые советуют срочно переезжать в другое место. Но возможности такой нет – семья живет более чем скромно. Поэтому будет защищать сына, как может, здесь, в Заринске.

Многодетная мать рассказала, что почти две недели назад обратилась в правоохранительные органы, но до момента беседы так никто и не предоставил ей результаты медосвидетельствования сына. Женщина боится, что, так как подозреваемым только по 13 лет, дело могут «замять». Именно этот страх и побудил ее обратиться к журналистам.

Детское наказание за «взрослые» преступления

На запрос сотрудников СМИ по этому факту заместитель руководителя Заринского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Алтайскому краю Александр Дячун ответил, что правоохранители ведут доследственную проверку. Им предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего и дать юридическую оценку действиям всех лиц. Процессуальное решение должно быть принято до августа.

Впрочем, как отмечают юристы, даже если вина подростков будет доказана, жестокое наказание им не грозит. Они еще не достигли возраста наступления уголовной ответственности. Следовательно, скорее всего, все ограничится их переводом в спецшколу и постановкой на учет в органах профилактики как лиц, склонных к противоправным действиям. Это слишком мягко, уверена Наталья. Ведь если подростки совершают «взрослые» преступления, то должны и отвечать не по-детски.

P.S. Имена героев публикации изменены.