Все ТРЦ в Алтайском крае работают с нарушениями правил безопасности

Один торгово-развлекательный центр в Бийске уже закрыли

17.04.2018 в 10:40, просмотров: 892

После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» по всей стране начались проверки мест массового скопления людей. Выяснилось, что в Алтайском крае абсолютно все ТРЦ работают с нарушениями. Но если в одних с ними можно оперативно разобраться (повесить табличку, открыть эвакуационные выходы, разобрать завалы в проходах), то другим для полного устранения придется временно закрыться.

Все ТРЦ в Алтайском крае работают с нарушениями правил безопасности

Звуковая реклама громче пожарной сирены

Прокуратура Алтайского края озвучила предварительные итоги проверки: выявлено 1 200 нарушений в 318 объектах. Причем сюда входят не только ТЦ, но и детские, спортивные, культурные, образовательные, социальные учреждения, места массового скопления людей. В Барнауле обследовали 14 крупных торговых центров, в селах их нет, поэтому ревизоры посетили самые большие магазины. Внесено 288 представлений, по состоянию на 10 апреля возбуждено 301 административное производство в связи с нарушениями требований пожарной безопасности.

«Основные нарушения — отсутствие первичных средств пожаротушения и неисправность системы автоматической пожарной сигнализации и звукового оповещения, запертые, загроможденные и узкие эвакуационные проходы, отделка выходов или потолков горючими материалами, отсутствие светящихся указателей путей эвакуации, — сообщил Руслан Усвят, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры Алтайского края. — Для значительной части проверенных объектов характерны и такие нарушения, как отсутствие инструктажей по пожарной безопасности с сотрудниками организаций. Непроведение обучения в специализированной организации лиц, ответственных за пожарную безопасность».

Прокуроры Барнаула и Бийска потребовали закрыть четыре ТЦ, создающих опасность для людей: «Гулливер», «Район», «Первомайский» и «Воскресенье» (Бийск). Так, в 14-этажном «Гулливере» не работала пожарная сигнализация и система оповещения. Надзорное ведомство направило в суд представления, в которых требует приостановить деятельность торговых центров до устранения ими нарушений. Впрочем, до того как суд примет сторону прокуратуры, ТЦ будут продолжать работать. По закону решение суда должно быть вынесено в течение 30 дней. В каждом случае прокурор будет решать, требуется ли еще одна контрольная проверка. По линии противопожарного надзора будут выписаны предписания, установлены соответствующие сроки, проведены внеплановые проверки.

По словам Татьяны Доценко, начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края, абсолютно во всех ТЦ нашего региона найдены какие-либо нарушения. Большинство можно устранить без закрытия, но в четырех указанных объектах ситуация критичная.

Вскоре после представлений прокуратуры в Бийске закрылось «Воскресенье». В этом здании расположено более сотни объектов, среди которых магазины, детские площадки и кинотеатры. Среди нарушений: отсутствие полной комплектации пожарных кранов, на эвакуационных выходах применены материалы с высокой пожароопасностью, автоматическая система пожаротушения неверно спроектирована. Например, во время включения противопожарной системы звуковая реклама и трансляция фильмов в кинозалах не прекращаются. Уровень звука сирены ниже положенного. Детская игровая зона и детские аттракционы расположены на третьем и четвертом этажах.

Строители, проектировщики и чиновники напряглись

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Андрей Нейман рассказал, что после трагедии в Кемерове в трех барнаульских ТЦ («Огни», «Галактика», «Европа») прошли внеплановые масштабные учения. Эвакуацию посетителей и действия персонала МЧС оценило хорошо, пообещав продолжить эту практику.

Андрей Нейман сообщил, что раньше за месяц поступало 20-25 обращений от обеспокоенных граждан, которые просили обратить внимание на противопожарную ситуацию в жилых домах и местах нахождения людей. Теперь столько приходит за день. В прокуратуре пообещали, что после выявления нарушений пожарной безопасности взяться за градостроительное законодательство. Как проходило проектирование или реконструкция этих ТЦ из заводов? Найденные нарушения могут стать поводом для доследственной проверки и последующего возбуждения уголовного дела.

«Проверки ТРЦ завершаются, при этом у нас в регионе контролирующие и правоохранительные органы выявили сотни серьезных нарушений», — отметил губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он поручил одному из своих заместителей Виталию Снесарю создать специальную рабочую группу для координации деятельности. «Необходимо держать на контроле до полного устранения все выявленные нарушения, — подчеркнул глава региона. — Я просил бы их проанализировать, систематизировать, вынести вопрос на рассмотрение координационного совещания правоохранительных органов. При этом особое внимание обратить на нарушения, носящие системный характер и допущенные на ранних этапах проектирования, согласования, выдачи разрешений и самого строительства такого рода объектов».

Александр Карлин поручил членам правительства края обеспечить контроль над завершением этой работы по закрепленным отраслям. Он также потребовал обеспечить выполнение норм промышленной безопасности на объектах энергетики и крупных предприятиях, где существует повышенная опасность возникновения пожаров и технологических катастроф. «Бизнес должен обеспечивать безопасность людей, с которыми он вступает в соответствующие контакты, вне зависимости от параметров, будь это небольшая торговая точка или крупный торгово-развлекательный центр, — подвел итоги глава региона. — Безопасность человека должна быть гарантирована везде и всегда. Прошу контролировать эту работу постоянно».