Во втором чтении законопроект о краевом бюджете представлял глава регионального Минфина Данил Ситников. Он рассказал, что ко второму чтению были уточнены объемы поступлений из федерального бюджета. Так, учитывая этот факт, Алтайский край в целом получит 71 млрд рублей безвозмездных поступлений. В связи с этим общий объем доходов бюджета региона увеличился на 5,7 млрд рублей и составил свыше 204,8 млрд рублей. Расходы также увеличились более чем на 5,7 млрд рублей и достигли 218,8 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 13,9 млн рублей. Ситников отметил, что бюджет остается социально ориентированным и сбалансированным.
«Общий объем расходов предлагается 218,8 млрд рублей. 69 процентов из них или 150,5 млрд рублей это социальные расходы. При формировании расходной части бюджета распределение средств произошло в соответствии с целевым назначением дополнительно поступивших ко второму чтению межбюджетных трансфертов и на основании предложений, поступивших в рабочую группу. В рамках поддержки реального сектора экономики увеличится размер дорожного фонда на 1,2 млрд рублей и составит 30,2 млрд рублей. Наибольшая сумма — 1,9 млрд рублей — направлена на увеличение материальной помощи участникам СВО и членам их семей», — сообщил Данил Ситников.
Также министр отметил, что дополнительно средства распределятся на развитие общественного транспорта, помощь муниципалитетам, а также на поддержку сфер здравоохранения, ЖКХ, спорта и образования.
«Учтено подавляющее количество поправок и предложений, представленных ко второму чтению. Нам удалось найти ресурсы на все наши приоритеты. Это и выполнение социальных обязательств перед жителями Алтайского края, и поддержка участников СВО и членов их семей, и индексация заработной платы и прочее», — обратил внимание Ситников.
После доклада главе Минфина поступил ряд вопросов от депутатов. С отдельным блоком выступили коммунисты. Замруководителя фракции КПРФ в АКЗС Антон Арцибашев отметил, что они просили учесть в расходной части бюджета субсидирование сельских автобусный маршрутов, увеличение ежемесячных денежных выплат бюджетникам на селе и восстановление уровня ночных выплат работникам здравоохранения, которые, по словам Арцибашева, были урезаны.
«Оклады с помпой увеличили, а ночные выплаты тихонько срезали. Это можно исправить точечно, по нашим данным, не все больницы так бессовестно поступили со своими сотрудниками», — заявил Арцибашев.
По словам коммуниста, в расходах бюджета эти три проблемные точки не были отражены. Также Арцибашев обратил внимание на ряд «пробелов» в законе, и заявил, что фракция КПРФ воздержится от голосования.
Депутат АКЗС Елена Хрусталева в ответ на монолог «красных» отметила, что бюджет на 2026 год продолжает оставаться социально ориентированным и работать на благо местных жителей.
«В то время, когда страна противостоит существенным угрозам, когда нам надо сплотиться и вместе преодолевать трудности, вы продолжаете воздерживаться? От чего вы воздерживаетесь? От бюджета социальной направленности? Тем самым вы продолжает поддерживать свой деструктивный подход», — обратилась Хрусталева к КПРФ.
Также относительно бюджета высказались представители других фракций, которые хоть и с критикой, но все же в итоге одобрили бюджет. К примеру, руководитель фракции «Коммунистическая партия Коммунисты России» Сергей Малинкович описал свое отношение так: «Конечно, мы хотели бы видеть другой бюджет. Мы его без всякого восторга поддерживаем, потому что мы прекрасно понимаем — в такое время вот такой бюджет. Важно, что социальный характер бюджета сохраняется. Не во всех регионах есть старания правительства этот характер сохранить».
Руководитель фракции «Единой России» Сергей Приб отметил, что экономика Алтайского края столкнулась с серьезными вызовами, в том числе на фоне санкционного давления. По словам парламентария, фракция прогнозировала наступление напряженных времен, и это подтверждают текущие показатели экономики региона. Депутат обратил внимание на то, что, несмотря на сложности и изменения, бюджет остается сбалансированным и социально ориентированным.
«Мы предполагаем, что в течение года бюджет Алтайского края будет корректироваться по мере поступления новых данных о доходах. В текущей ситуации главной задачей остается тщательный мониторинг исполнения бюджета, а главное — поддержание социальной стабильности и выполнение всех взятых на себя обязательств», — заключил Сергей Приб.
Бюджет поддержали 48 парламентариев из 62 присутствующих. Фракция КПРФ воздержалась от голосования. Таким образом, закон «О краевом бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов» был принят большинством голосов.