Как сообщает пресс-служба АКЗС, Алтайский край относится к регионам с незначительными объемами такого природного ископаемого, как золото. Разведанные запасы рудного золота в регионе составляют 43,7 тонн, а россыпного золота — 2,8 тонн. Совокупный объем добычи россыпного золота в Алтайском крае в разные годы составлял от 0,034 тонны до 0,126 тонн или 0,1–0,2 процента от объемов добычи в Российской Федерации.
За последние 10 лет добыча россыпного золота в Алтайском крае велась в Алтайском, Заринском, Солонешенском, Чарышском районах. За этот период в краевой бюджет суммарно поступило 152,6 миллионов рублей налогов и платежей, в местные бюджеты — 33,1 миллионов рублей. Ежегодная доля платежей от недропользователей, добывающих золото, в бюджеты разных уровней не превышала 0,16 процента.
В ходе проверки Счетной палатой были установлены случаи использования недропользователями для разведки и добычи россыпного золота земельных участков, предназначенных для ведения сельского хозяйства. В результате недополученная арендная плата за использование сельхозземель не по целевому назначению составила в разных районах края от четырех до 18 миллионов рублей. Ряд золотодобытчиков к тому же не провели рекультивацию земель, которую обязаны были сделать.
Добыча золота россыпью в Алтайском крае возможна на территории девяти районов (округов), при этом в данных муниципалитетах функционирует более 300 объектов туристской индустрии. Самые востребованные у туристов территории и объекты как раз расположены в названных выше районах. Ежегодно их посещают более 450 тысяч туристов.
«Из отчета Счетной палаты видно, что экономический эффект от добычи россыпного золота в регионе незначительный, да и социальную нагрузку золотодобытчики не несут, а вот ущерб природе и, как следствие, туристической привлекательности региона, наносят существенный. Для Алтайского края, как региона с уникальными природными и историческими памятниками, развитие туристической отрасли является более перспективным направлением. Депутаты берут в работу материалы Счетной палаты, чтобы принять соответствующее решение», — сообщил председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов.