В Алтайском крае с начала 2025 года собрали более 100 млн рублей турналога

За первые шесть месяцев 2025 года в бюджеты муниципалитетов Алтайского края за счет туристического налога поступило 100 млн рублей. В тройке лидеров по суммам поступивших средств — Белокуриха, Барнаул и Алтайский район.

В Алтайском крае с начала 2025 года собрали более 100 млн рублей турналога
Фото из архива редакции

Как сообщили в УФНС России по Алтайскому краю, согласно подсчетам налогового органа, за первые шесть месяцев в бюджеты муниципалитетов региона, в которых взимается турналог, в общем поступило 102,9 млн рублей. По итогам первого полугодия 2025 года за счет турналога бюджет Белокурихи был пополнен на 61, 1 млн рублей. Барнаул за этот же период собрал 15,5 млн рублей, а туристический Алтайский район — 7,8 млн рублей.

«По итогам второго квартала отмечается рост плательщиков, перечисливших налог в бюджет. Их число по сравнению с первым кварталом 2025 года увеличилось с 274 до 329, или на 20 процентов», — рассказывает начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Алтайскому краю Надежда Колтакова.

Напомним, с 1 января 2025 года в 55 регионах России действует туристический налог, который заменил курортный сбор. В Алтайском крае его ввели в 174 муниципальных образований. Его оплачивают организации и физлица, которые предоставляют услуги временного размещения: гостиницы, отели, хостелы, апартаменты, а также санатории. В этом году ставка турналога составляет 1 процент от стоимости услуг размещения. Исключением стал город-курорт Белокуриха, где налог взимается по ставке 0,3 процента. Перечисленные средства поступают в местные бюджеты и распределяется также на местном уровне.

По словам Надежды Колтаковой, туристический налог стал дополнительным источником доходов для бюджетов муниципалитетов

«Уже первые месяцы работы показали, что средств поступает больше, чем от курортного сбора. При этом деньги можно направить не только на развитие туристической инфраструктуры, как это было при курортном сборе, но и на благоустройство городов, улучшение качества обслуживания людей», — отмечает начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Алтайскому краю.

Читайте также

В Алтайском крае беременные студентки с 1 сентября начнут получать пособия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру