Первые пробы пшеницы 2025 года в Алтайском крае отнесли к 3-4 классам качества

В Алтайском крае стартовала уборка озимых зерновых, и специалисты Алтайского отделения ФГБУ «ЦОК АПК» начали проведение полевых работ по отбору проб. С 17 июля эксперты выехали в зернохранилища Косихинского, Первомайского, Змеиногорского и Баевского районов, чтобы собрать первые пять образцов после поступления уведомлений о готовности партий зерна. Уже 21 июля, в первый день государственного мониторинга, было исследовано свыше 4 тысяч тонн пшеницы.

Первые пробы пшеницы 2025 года в Алтайском крае отнесли к 3-4 классам качества
ЦОК АПК

Из них около 1,5 тысяч тонн, собранных в Змеиногорском и Первомайском районах, были отнесены к 3-му классу качества. Более 2,5 тысяч тонн пшеницы из Косихинского и Баевского районов соответствовали 4-му классу.

В рамках госмониторинга планируется оценить качество как мягкой, так и твердой пшеницы в 62 муниципалитетах края. В этом году программа исследований в регионе включает анализ почти 2,85 млн тонн зерновых культур. Предусмотрено взятие около 4,5 тысяч проб и проведение порядка 85 тысяч лабораторных анализов, направленных на определение ключевых показателей качества зерна.

Кроме того, в лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» начали поступать пробы и других культур. Например, в Баевском районе был собран урожай озимой ржи объемом 1,6 тысячи тонн, которая получила 2-й класс качества. В Благовещенском районе заготовили 200 тонн масличного рыжика, а в Троицком — столько же сурепицы. Оба масличных сырья соответствуют требованиям ГОСТ.

Читайте также

Алтайские аграрии уже экспортировали 1,1 млн тонн растительной продукции в 2025 году

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру