«Наш регион в лидерах по объему производства муки, крупы и продуктов зерновых для завтраков, на втором месте по производству сыров и биологических добавок к пище, на третьем — по производству сливочного масла и продуктам на основе меда, на четвертом — по производству макаронных изделий и сухой молочной сыворотке. По результатам 2024 года в отрасли достигнуты исторические максимумы по производству рафинированных и нерафинированных растительных масел, крупы, добавок пищевых комплексных и БАД, минеральных и питьевых вод», — отметил он.
По итогам января-декабря 2024 года совокупный объем отгруженных товаров по виду деятельности производство пищевых продуктов, включая напитки, составил 260 млрд рублей. По производству пищевых продуктов прирост показателя составил 8,4 процента к уровню 2023 года, по производству напитков — 25,8. Итоги работы отрасли оказывают значительное влияние на формирование общих результатов промышленного сектора экономики. В общем объеме промышленного производства края доля продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, включая напитки, составляет 32 процента, в том числе в обрабатывающих производствах — 36,4.
Общий выпуск пищевых продуктов по итогам 2024 года превысил уровень предшествующего года, индекс производства составил 102,4 процента. Опережающая динамика производства в отчетном году обеспечена в рыбной, плодоовощной и масложировой промышленности, в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в производстве прочих пищевых продуктов, готовых кормов для животных.
Организации пищевой и перерабатывающей промышленности вносят весомый вклад в рост инвестиционной активности обрабатывающих производств края, их доля в общем объеме инвестиций в основной капитал обрабатывающих производств составила 31 процент по итогам 2024 года. Объем инвестиций в основной капитал в производство пищевых продуктов, включая напитки, суммарно превысил 12,2 млрд рублей.
Объемы производства продовольствия в Алтайском крае позволяют не только обеспечивать население региона основными продуктами питания, но направлять его в другие регионы, а также наращивать экспорт. Ежегодно отгружают не менее 75 процентов выпускаемой муки и 80 процентов крупы, сыров и сливочного масла. Алтайская мука в полной мере обеспечивает потребности населения регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, а крупа поставляется во все субъекты России.